Таллинн утвердил программу реорганизации школьной сети — она коснется 9 школ

 (16)
Mihhail Kõlvart
Mihhail KõlvartFoto: Tanel Meos

Таллиннская городская управа утвердила программу упорядочения школьной сети города на 2014 год.

Она предусматривает реорганизацию 9 школ: Ранникуская гимназия и Эхтеская гуманитарная гимназия с 1 сентября 2014 года станут одной Эхтеской гуманитарной гимназией; 37-я средняя школа и Артеская гимназия объединятся под названием Артеской гимназии; Юхкентальская гимназия и Кесклиннаскаая русская гимназия с 1 сентября станут Кесклиннаской русской гимназией; Карьямааская гимназия с 1 сентября получит статус основной школы, Ласнамяэская общая гимназия станет — Мерекалдаской школой и Махтраская гимназия — Махтраской основной школой.

Как отметил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, реорганизация вызвана необходимостью обеспечения качественного образования исходя из демографической и социальной ситуации. Цель — создание конкурентоспособных школ, оптимальное использование ресурсов.

Путь слияния выбран для сохранения в рамках одного учебного заведения общего и гимназического образования, увеличение приема в 1-е и 10-е классы.

При слиянии школ сохраняются важнейшие направления обучения, а при необходимости — создаются и новые. Объединенная школа сможет предложить более богатый ассортимент предметов по выбору, эффективнее использовать здания и помещения.

Слияние гимназических ступеней решает проблему наполняемости классов и финансирования учебного процесса, ведя к главному — качеству обучения. В значительной степени реорганизация вызвана сокращением ассигнований государства на образование.

Реорганизация школьной сети в столице поддержана и согласована с Объединением руководителей школ Таллинна, Таллинское молодежное городское собрание также поддержало изменения.