Таллин вылечил 13 наркоманов

 (12)

В результате начатой Таллином новой программы лечения молодых наркоманов замещающим препаратом бупренорфином к нормальной жизни смогли вернуться 13 молодых людей.

"Мы и сами поражены, насколько хорошие результаты дала эта программа", — отметила врач-психиатр и руководитель пилотного проекта Эве Пыллу.

Как сообщает пресс-служба таллинской мэрии, из проходивших в прошлом году в Таллинской детской больнице лечение замещающим препаратом три пациента на сегодняшний день уже вернулись к учебе в школе, пять — обратно на работу. Один пациент направлен в реабилитационный центр, а три сейчас посещают курсы, которые предлагает биржа труда. Один пациент вновь активно участвует в воспитании своего ребенка.

"Все 13 человек ранее употребляли героин", — говорит Эве Пыллу. Из 13 пациентов девять 9 новую программу лечения, в течение которой дозу замещающего препарата начинают постепенно уменьшать. Четыре пациента по-прежнему продолжают лечение замещающим препаратом.

По словам Пыллу, желающих пройти программу лечения было больше, чем позволяли рамки пилотного проекта. "Участвовавшие в проекте пациенты также выказали желание привести своих друзей и знакомых, так как, поддерживая друг друга, легче избавиться от зависимости", — отметила Пыллу. С начала этого года в детскую больницу уже поступило много звонков от наркозависимых, которые хотели бы пройти лечение.

В проекте прошлого года приняли участие 17 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет. 13 из них прошли лечение до конца.

Зависимый от опиатов и находящийся на лечении пациент должен принимать замещающий препарат каждый день в строго означенное время под наблюдением медицинского работника. "В отличие от метадона, бупренорфин можно использовать для лечения очень молодых людей, например, 15-летних", — говорит вице-мэр Таллина Андерс Цахкна.

Если в прошлом году пилотный проект был рассчитан на 15 молодых людей, то в нынешнем году лечение смогут пройти уже 25 человек.

Каждый пациент должен частично платить за свое лечение. Плата составит 15 крон в день или 450 крон в месяц. Не платят только те молодые люди, у которых нет семьи или опекунов.

Лечение назначает специальная комиссия, куда входят психиатр, педиатр, психолог и социальный работник. По словам Эве Пыллу, врачи стараются организовать процесс лечения так, чтобы это не мешало посещать школу. "Очень важно также, чтобы во время лечения молодого человека поддерживали родные и близкие", — добавила Пыллу.

Лечение является добровольным, чтобы пройти его, детям также необходимо письменное согласие родителей.

В прошлом году город выделили на лечение замещающим препаратом 340 тысяч крон.