Таблица: реформисты — заслуженные "заседатели" советов госфирм

 (35)
Meelis Atonen.
Meelis Atonen.Foto: Tanel Meos

Сейчас государству принадлежит 30 акционерных обществ, в советах которых заседает множество политиков. Газета Eesti Päevaleht рассмотрела 10 самых крупных госфирм и узнала, кто входил или входит в их советы.

Стоит отметить, что некоторые личности в последний десяток лет сидят в некоторых советах бессменно. Среди них — реформист Меэлис Атонен. Он 10 лет проработал в совете Eesti Post и семь — в Eesti Energia.

Атонен занимает первое место среди 13 выделенных изданием почетных ”заседателей”. Из этих 13 человек — 8 реформисты, один член IRL, четверо беспартийных.

Второй по ”выслуге лет” после Атонена — беспартийный Тармо Порганд, но в его полномочия как чиновника Министерства финансов как раз входит обеспечение функционирования госфирм.

На втором месте среди политиков в этом списке — реформист Арто Аас. Семь лет он пробыл в совете Таллиннского аэропорта, и по четыре года — в Eesti Loto и Riigi Kinnisvara. Но нужно учесть, что это — с 2004 года.

12 лет провел в совете Eesti Energia беспартийный Тоомас Луман. Столько же проработал в совете Eesti Post реформист Тауно Туула.

Намеревающийся покинуть свой пост в совете Eesti Energia реформист Калле Паллинг проработал там шесть лет, а пять лет — в совете Таллиннского аэропорта.

Смотрите таблицу полностью:

EPL