Сын Ильвеса ходил на мероприятие "Наших"

 (70)

Делегация молодежного движения "Наши", посещавшая в США конференцию по роботике, заглянула и в Стэнфордский университет, чтобы привлечь к сотрудничеству русскую и американскую молодежь, однако дискуссия быстро перешла на более острые темы.

Отдельного упоминания, по мнению Stanford Daily, заслуживают два эстонских студента, которые присутствовали на мероприятии: докторант факультета социологии Денис Трапидо и сын президента Эстонии Луукас Ильвес — они оба подчеркнули роль "Наших" в апрельских беспорядках прошлого года, пишет Eesti Ekspress.

Трапидо отметил, что противоречия, связанные с Бронзовым солдатом, не уничтожили репутацию Эстонии, и это во многом благодаря деятельности "Наших" — атаки "нашистов" вызвали, по его словам, сочувствие к Эстонии со стороны международной общественности.

Руководитель делегации "Наших" Василий Якеменко ответил на это тем, что слова Андруса Ансипа о том, что похороненные под памятником солдаты были мародерами, оскорбили всю Россию. По его заверению, "Наши" не прекратят свою деятельность, пока за эти слова не будут принесены извинения.

Якеменко также предложил финансировать поездки всех студентов университета в летние лагеря и на конференции "Наших" или координировать другие виды сотрудничества.

Как сказал Луукас Ильвес, он уловил иронию в желании продвигать в России инновации: "К сожалению, они видимо не поняли, что самый инновационный проект запада — политическая свобода. Если Кремль и его суррогаты не прекратят подавлять политическую свободу, то расти Россия будет только до тех пор, пока там есть нефть".

Статья на сайте Eesti Ekspress