Свиноводы: министерство не было готово к чуме

 (28)
Ekseko sigala
Foto: Rauno Volmar

По словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, у Министерства сельского хозяйства есть план борьбы со свиной чумой, но у встретившихся с ним сегодня свиноводов другое мнение.

"Кризисного плана у них не было. Они спросили у нас, что мы теперь должны делать", — сказал после встречи председатель совета Эстонского объединения свиноводов Урмас Лахт. На встрече хуторяне упрекнули министерство в бездействии в течение последних двух лет.

Лахт сказал, что свиноводы ходили в министерство со своими предложениями еще два года назад, однако их не стали слушать. Хуторяне уже тогда сказали, что охоту на диких свиней нужно увеличить, чтобы сохранить популяцию достаточно маленькой. К сегодняшнему дню в Эстонии диких свиней явно больше нормы, и благодаря угрозе чумы охота на данный момент ограничена.

Во-вторых, крупные фермеры хотели прекратить содержание свиней для своих нужд. Государство должно было по разумной цене выкупить животных у хуторов, содержащих одиночных свиней, поскольку проникновение чумы в хлев малой свинофермы причинило бы ущерб конкретному хуторянину только в объеме нескольких свиней, однако губительно повлияло бы на весь сектор, сказал Лахт.

Из установленных на этой неделе очагов один был именно малой свинофермой, и если бы в окрестностях хутора была какая-нибудь крупная ферма, то из-за одной домашней свиньи была бы очень сильно нарушена деятельность и других свиноводов.

Министр Круузе сказал, что также ищут возможности, чтобы поддержать тех хуторян, которые попадают в зону создающейся третьей зоны ограничения. В качестве одной из мер Круузе упомянул возможность компенсировать возникающую при падении рыночной цены разницу в стоимости килограмма мяса до чумы и после ее распространения. Ее можно было бы использовать только тогда, когда цена свинины упадет более чем на 30%, компенсацию совместно профинансировали бы государство и Евросоюз.

Несмотря на резкие комментарии свиноводов, они были довольны, что министерство быстро пригласило стороны за общий стол, чтобы найти быстрое решение для ограничения распространения чумы и помощи хуторянам.

Uudiskirja Üleskutse