Свиновод из Вильяндимаа: не знаю, как чума попала на ферму

 (13)
Свиновод из Вильяндимаа: не знаю, как чума попала на ферму
Foto: Sven Arbet

Владелец двух свиноферм в Вильяндимаа Андрус Йыэмаа не может сказать, как африканская чума свиней добралась до его скота. ”Очевидно, это невозможно узнать. Может быть занесли на ногах, с техникой или пищей”, — сказал Йыэмаа изданию Maaleht.

"В воскресенье вечером, когда возникли подозрения, я вызвал ветеринаров. Они еще утешали, что это не чума”, — вздыхает свиновод.

”Какая разница, сколько свиней у меня было”, — скупо ответил он на вопрос Maaleht, добавив, что Ветеринарный департамент сейчас занимается уничтожением животных.

Свиные фермы не были застрахованы, размер ущерба Йыэмаа, зарегистрированный как частный предприниматель, не может оценить. Он добавил, что старейшина волости предложил помощь. На фермах работало всего два человека, которые были проинформированы обо все требованиях безопасности для предотвращения заражения чумой.

18 июля заряжение свиной чумой было установлено на двух фермах одного владельца в Вильяндимаа в волости Колга-Яани и в волости Вильянди в Ридакюла. Спустя день умерли первые зараженные животные. На ферме в Колга-Яани было 355 свиней, в Ридакюла — 191 свинья.

Uudiskirja Üleskutse