Суд оценил оскорбление чести в одну крону

 (17)
raha
Foto: DELFI

Валгаский уездный суд частично удовлетворил иск бывшего горсекретаря Янара Кууса против старейшины Пылваского уезда Прийта Сибула и постановил, чтобы Сибул компенсировал Куусу ущерб, нанесенный оскорблением чести. Компенсация составила одну крону.

Янар Куус подал в суд иск в связи с новостным сюжетом в "Актуальной камере" ЭТВ ровно год назад. В нем Прийт Сибул заявил, что, будучи городским секретарем Валга, Куус воровал принадлежащее городу Валга имущество и признался в этом, пишет LõunaLeht.

Куус посчитал, что заявление Сибула нанесло ему нематериальный, т.е. моральный, ущерб, который он оценил в 50 000 крон, оставив, тем не менее, размер суммы компенсации на решение суда.

Суд посчитал, что, так как начатое в отношении Кууса уголовное дело было прекращено из-за отсутствия общественного интереса, он не был признан виновным, и таким образом Сибул нарушил презумпцию невиновности.

При установлении суммы нематериального ущерба суд учитывал, по сообщению Кристы Тамме, форму оскорбления чести, объем и характер, а также объем возможного ущерба.

"Решением суда было установлено, что Прийт Сибул нарушил мои основные права, — сказак Янар Куус. — Таким образом, цель подачи иска достигнута".

Статья на сайте LõunaLeht