Суд об отстранении Сависаара: данные следствия позволяют предсказывать его поведение

 (46)
Edgar Savisaar
Foto: Vallo Kruuser

На прошлой неделе Таллинский окружной суд оставил без изменений решение Харьюского уездного суда отстранить мэра Таллинна Эдгара Сависаара на время уголовного расследования от занимаемой должности в связи с подозрениями в коррупции. Окружной суд, таким образом, не удовлетворил ходатайство защитников Сависаара об аннулировании этого решения. Портал Delfi и издание Eesti Päevaleht получил в свое распоряжение причины такого решения окружного суда.

Суд указывает в своем обосновании, что уездный суд оценил предъявленные Сависаару подозрения в совершении преступления, посчитал их обоснованными по большинству эпизодов, в каждом случае основываясь на конкретных доказательствах, предъявленных суду. "Окружной суд также ознакомился с материалами уголовного дела, представленными государственным прокурором, из которых можно сделать вывод об обоснованности оценок окружного суда", — написано в решении.

Данные следствия характеризуют прежнее поведение Сависаара

Окружной суд также не согласился с утверждением адвоката Сависаара Оливера Няэси о том, что обоснования уездного суда о способах влияния Сависаара недостаточны, поскольку суд не представил конкретных фактических обстоятельств или доказательств, подтверждающих подобное.

"Окружной суд, как и уездный, считает, что в данном случае невозможно, раскрывая детали, реферировать обстоятельства, обнаруженные в ходе следственных действий, поскольку это обосновано в интересах процесса для выяснения объективной истины — противоположная позиция могла бы, учитывая особенность уголовного дела, существенно навредить уголовному производству. А именно: в данном уголовном производстве основанием для применения отстранения от должности служит обстоятельство, согласно которому персональное доказательство образуется лишь при допросе свидетеля в суде, и подозреваемый может оказывать влияние на свидетелей, тем самым нанося вред уголовному производству. В то же время окружной суд обращает внимание на то, что уездный суд при оценке оснований для отстранения от должности и указании на результаты следственных действий не ограничился общей формулировкой, что на основании этих доказательств суду видится опасность влияния на свидетелей".

"В отличие от защитника, криминальная коллегия считает, что у окружного суда есть возможность проверить обоснованность упомянутой цитаты уездного суда на основании итогов следственных действий, что и было сделано в данном случае, в результате чего судебная коллегия согласилась с вышеприведенной констатацией уездного суда. В то же время окружной суд считает, что следующие из вышеприведенных итогов следственных действий данные характеризуют прежнее поведение Э.Сависаара, и на их основе можно сделать прогноз относительно его дальнейшего поведения. Поэтому окружной суд не согласен с претензиями защитника, согласно которым указание уездного суда на прежнее поведение подозреваемого слишком общее и не поддается проверке".

Суд также напоминает, что защитник Сависаара упрекает постановление уездного суда в том, что указания суда на силу влияния Сависаара слишком общие, и из этого постановления не понятно, что именно суд имел в виду под силой влияния, когда оценивал возможность влияния на свидетелей.

"По оценке окружного суда, эти утверждения не обоснованы. Уездный суд установил силу влияния Э.Сависаара на свидетелей, исходя из его должностного положения мэра Таллинна — сила влияния подозреваемого на свидетелей происходит от его служебного положения. В данном уголовном деле свидетелями являются сотрудники Таллинской мэрии, подчиняющиеся Э.Сависаару по службе. Согласно оценке окружного суда, точку зрения окружного суда не опровергают упреки защитника в том, что уездный суд не связал конкретные права или обязанности мэра с возможностью влиять на своих подчиненных. Должность мэра Таллинна — властная позиция, особенно в контексте силы влияния мэра на сотрудников мэрии", — посчитал окружной суд.