Стальнухин: собирается ли Осиновский просить у эстонского или русского сообщества извинения за то, что врал?

 (95)
Mihhail Stalnuhhin
Mihhail StalnuhhinFoto: Ilmar Saabas

По мнению депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, министр образования и науки Евгений Осиновский должен, наконец, четко сказать, поддерживает ли он и впредь существование языковой системы, при которой языком обучения в русской школе является эстонский.

Речь идет о системе 60/40, когда 60% предметов преподаются на эстонском языке, а 40% — на русском.

„С нашим министром образования на прошлой неделе произошла очень неприятная история, — сказал Стальнухин. — Точно в то же время, когда в русскоязычной прессе прошло сообщение, что министр собирается отменить обучение на эстонском языке в русских гимназиях, то есть отказаться от требования преподавания в них на эстонском языке 60% предметов, здесь, в зале Рийгикогу, он сказал, что, на самом деле, ситуация меняться не будет и он положение менять не собирается. Мы вчера направили министру Осиновскому запрос, чтобы все-таки выяснить его истинные намерения", — сообщил Стальнухин.

"Теперь существуют две возможности. Конечно, можно допустить, что у человека есть два мнения по одному вопросу, но может ли себе такую роскошь позволить министр Эстонской Республики? Существует и такая версия, что Осиновский просто излагает разным сообществам различную информацию. Но тогда я хотел бы все–таки у господина министра выяснить, какую позицию он в действительности занимает и собирается ли просить то ли у эстонского, то ли у русского сообщества извинения за то, что врал — то ли в зале, то ли в прессе?”

Фракция Центристской партии в Рийгикогу внесла вчера по данному вопросу министру образования и науки Евгению Осиновскому соответствующий депутатский запрос.

Uudiskirja Üleskutse