"Списочные" семейные врачи — крепостные? Что выбрать — пациентов в Эстонии или зарплату в Финляндии?

 (45)
Диана Ингерайнен
Диана ИнгерайненFoto: Tanel Meos

Не секрет, что многие эстонские семейные врачи работают с частичной нагрузкой из чувства миссии, а за лучшими зарплатой и обращением они едут в Финляндию. Однако теперь Департамент здоровья обратил внимание семейных врачей, работающих по спискам, на то, что они не могут совмещать частичную нагрузку с работой за границей.

”У семейных врачей как и у других граждан Эстонии и Европы есть право работать в том государстве, где им предлагают более приемлемые условия для работы”,  — отметила председатель союза семейных врачей Диана Ингерайнен на домашней страничке организации, отвечая на заявление руководителя отдела семейной медицины ведомства Пилле Саар, согласно которому, одновременная работа в Финляндии и Эстонии запрещена даже в том случае, если доктор исправно обслуживает список своих пациентов. Директор департамента Тийу Аро подтвердила слова Саар.

Ингерайнен сказала Delfi, что семейные врачи находятся в замешательстве. ”Раньше мы знали, что если наша работа хорошо организована, то мы можем работать и в других местах”, — пояснила она. Председатель добавила, что семейные врачи работают не только в Финляндии, но и оказывают помощь в отделениях экстренной медицины в клиниках, дежурят в больницах, учатся.

”Теперь все это находится под вопросом. Мы получили тревожный сигнал. Как вы думаете, если мы настолько сузим область, сколько студентов захочет стать семейными врачами?”, — сетовала Ингерайнен.

”Работа семейного врача — это командная работа, в которой принимают участие медсестры, вспомогательные и замещающие врачи. Если ранее доступность медицинских услуг была обеспечена на требуемом законом уровне, то у нас никогда не возникало проблем”, — продолжила председатель.

Ингерайнен добавила, что в законе прописан порядок замещения семейных врачей как на короткий срок (менее чем на 3 месяца), а также и на более продолжительные периоды. Врач может заболеть, уйти в декретный отпуск, учиться, по этим причинам замещение является необходимой процедурой, считает она. В случае, если семейный врач работает с большим списком пациентов, то он имеет право принять на работу помощника.

Председатель опасается, что если семейному врачу предложат сделать выбор, работать ли где-то еще, отказавшись от своего списка пациентов, то этот выбор будет предпочтительным. Пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури сказала Delfi, что в заявлении руководителей ведомства нет ничего нового. Она указала на принцип организации семейной медицины, согласно которому каждый список пациентов обслуживает один врач.

Со списком больше ограничений

Согласно закону, семейный врач должен обеспечить пациентам из своего списка доступность медицинской помощи на протяжении четырех часов в день, учитывается как прием у самого врача, так и у медсестры. При необходимости можно привлекать к оказанию услуг замещающего врача или помощника. Центр семейной медицины должен работать в будни по восемь часов в день.

”Если работающий со списком семейный врач может работать после окончания своего основного рабочего времени, то это нельзя запретить”, — сказала Салури, приведя в пример тех врачей, которые работают на выходных.

Однако тот факт, что врач, получающий деньги из Кассы по страхованию здоровья может работать с пациентами, которые находятся вне его списка — неприемлемо. Салури признала, что у докторов без списка больше свобод и возможностей, указав, что, тем не менее, даже у ”списочных” медиков есть право выбора: они всегда могут уехать за границу, но при этом они не должны взвешивать, смогут ли обеспечить доступность услуг своим пациентам. ”Если работа в другом государстве этого не позволяет, то стоит выбрать между заграницей и списком”, — объяснила пресс-секретарь.

”Цель — чтобы у каждого человека был врач, к которому он смог бы обратиться, и чтобы этот медик имел представление о здоровье пациента. Закон не предусматривает ситуаций, когда врач не занимается своим списком, а назначает на свое место заместителя, который работает вместо него годами”, — заключила Салури.

Департамент здоровья не может сказать, сколько в Эстонии ”списочных” семейных врачей, которые либо не работают со своими пациентами или работают с частичной нагрузкой. По ее словам, ведомство занято систематизацией этих данных.

Чиновники и врачи договорились о встрече 1 ноября, на которой они обсудят возникшую путаницу.