Специалист, который выявил первого в Эстонии больного: было предчувствие, что анализ окажется положительным

 (4)
Специалист, который выявил первого в Эстонии больного: было предчувствие, что анализ окажется положительным
Laser/TV3

Сегодня в программе "Laser" в вечернем эфире телеканала TV3 специалист инфекционной лаборатории Департамента здоровья Лидия Доценко расскажет о той ночи, когда в Эстонии был обнаружен первый носитель коронавируса.

Зрители смогут увидеть, как поступают в лабораторию анализы и как работают лаборанты.

Занимаются здесь не только новым китайским коронавирусом, но и другими опасными вирусами: различными штаммами гриппа и кори.

Одновременно в лаборатории можно проводить анализ до 60 взятых у людей проб.

"Только что загрузила в аппарат пять проб с подозрением на коронавирус, - поясняет Лидия Доценко. - Теперь подождем и через полтора часа получим результат".

Лидия Доценко была тем специалистом, который поздним вечером в прошлый четверг получила первый для Эстонии положительный результат анализа на коронавирус.

Читайте также:

"В половине десятого мне позвонили, в 22:15 я была уже в лаборатории и приступила к работе. К двум часам стал известен ответ", - объясняет Доценко. "До этого общалась с врачом и уже было предчувствие, что анализ даст положительный результат и нужно его сделать сразу же ночью", - добавила она.

Какой прогноз могла бы сделать сотрудница лаборатории, сколько еще будет положительных проб? "Надеюсь, что не много, но кто знает... Ждем и готовы", - не теряет оптимизма Доценко.

"Laser" выйдет в эфир на TV3 в понедельник в 20.00.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!