Союз журналистов: Народ игнорируют

 (54)
Ajalehed

Союз журналистов Эстонии (СЖЭ) осудил ситуацию в стране, когда правительство поддерживает войну США против Ирака, пресса спокойно относится к этому, хотя опросы общественного мнения четко демонстрируют неприятие войны жителями Эстонии.

Об этом BNS сообщил во вторник представитель правления СЖЭ, по словам которого Союз журналистов считает, что пресса страны должна адекватно отражать антивоенные настроения, преобладающие среди жителей Эстонии.

"Уходящее правительство Эстонии не колеблясь высказало поддержку инициативе США атаковать Ирак, а эстонская пресса, которая до этого последовательно требовала от всех партий высказать свое мнение о членстве Эстонии в ЕС, в этом вопросе оказалась неожиданно сговорчивой", — отметило руководство СЖЭ.

Союз журналистов Эстонии упрекнул прессу также за то, что в ходе анализа проекта коалиционного соглашения масс-медиа ни разу подняли вопрос о войне и ее последствиях. "Опросы общественного мнения, манифестации в Таллине ясно указывают на то, что народ в Эстонии не одобряет атаки на Ирак без соответствующей резолюции ООН", — подчеркнул СЖЭ.

Особенно прискорбным Союз журналистов считает то, что по вопросу о войне так и не высказались ни профсоюзы, ни общественные организации жителей Эстонии. "Нарушение общественного порядка, которое сопутствовало проведению неразрешенного властями антивоенного митинга в прошлое воскресенье в Таллине, для правительства и руководителей СМИ в Эстонии может стать удобным поводом для дальнейшего игнорирования настроений людей, не согласных с войной", — отметил СЖЭ.

Союз журналистов Эстонии выразил надежду, что правительство, самоуправления, партии и объединения, а также пресса Эстонии осознают свою ответственность за начало обсуждения этой темы в обществе, а также представят мнение своих избирателей, однопартийцев, читателей, слушателей и зрителей о войне в Ираке.