Например, для охраны чистой питьевой воды, а также поверхностных и грунтовых вод необходимо применить более конкретную законодательную базу, которая рассчитана и на будущее. Также государство могло бы больше вкладывать в экологическое образование детей, если мы хотим сохранить чистую среду обитания.
”Заботу об окружающей среде необходимо прививать рано, еще с детского сада”, — сказал председатель правления Эстонского союза предприятий водоснабжения и член правления Matsalu Veevärk AS Ханс Лийбек. ”Дети часто являются лучшими примерами и воспитателями для своих родителей. Предприятия водоснабжения в одиночку не способны обеспечить качество жизни и хорошие экологические условия, поскольку они занимаются только ликвидацией последствий загрязнения питьевой воды и очистных сооружений. Следует понимать, что предприятия водоснабжения не являются загрязнителями. Важно убедить общество в том, что чистая вода — это не бесконечный, само собой разумеющийся ресурс. Для того, чтобы люди это поняли, необходимо больше вкладывать в создание и реализацию государственных учебных программ в детских садах и школах”.
”В вопросах охраны питьевой воды, поверхностных и грунтовых вод могли бы опираться на конкретную законодательную базу, которая, по нашему мнению, в будущем должна строить по принципу ”загрязнитель платит”, — рассказал исполнительный директор Эстонского союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс. ”Борьба с загрязнением только на уровне местных очистных сооружений — это не жизнеспособно и не эффективно. Поэтому EVEL предлагает создать и осуществлять государственный контроль за загрязняющими веществами в местах их поставки, использования и возникновения”.
По словам Вахура Таркмеэса, властям придется реально признать, что водоснабжение — это жизненно важная сфера, сравнимая, например с медициной.
”К сожалению, люди руководствуются принципом, что пока из крана льется чистая вода, проблемы не существует. Однако действующее сейчас законодательство не обеспечит качественного водоснабжения через 10 лет”, — отметил Таркмеэс. ”Например, после распада СССР большинство крупномасштабных инвестиций в данной сфере были сделаны на деньги структурных фондов ЕС, которые теперь закончились. На эти деньги было обновлено около ¾ инфраструктуры средних предприятий водоснабжения. Что будет дальше и где найти деньги, необходимые для выхода из неожиданных кризисных ситуаций? У большинства предприятий водоснабжения сейчас нет такой инвестиционной мощности, и действующий закон не позволяет ее накопить”.
Хитрости холодного пуска: как правильно прогревать двигатель
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину от COVID-19