Советы эксперта накануне праздника: не покупайте своим детям яркие сладости и кондитерские изделия

 (1)
Lasnamäe lastekaitsepäev 2017
Lasnamäe lastekaitsepäev 2017Foto: Andres Putting

Консультант по питанию Rimi Катри Мерисалу советует перед Днем защиты детей изучить, не содержат ли купленные детям в честь праздника сладости и выпечка вредные для организма азокрасители. Речь идет о синтетических красителях, которые используются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности.

”Завтра отмечается День защиты детей, и многие родители обещают детям в этот день что-то вкусненькое — сладости, лимонад или торт. Каждый родитель знает, что если позволить ребенку самому выбрать сладость, то, скорее всего, он выберет самый яркий пирог, напиток и конфету”, — рассказала Катри Мерисалу.

”Я хочу напомнить родителям, что необходимо изучать этикетку до покупки — нельзя давать детям еду, содержащую азокрасители. Чем ярче продукт, тем с большей вероятностью речь идет о азокрасителях. Как правило, на упаковках таких продуктов есть предупреждение о том, что данное вещество может оказывать негативное влияние на активность ребенка и его способность сосредоточиться”.

”Ясно одно — наш организм не нуждается в азокрасителях”, — сказала Мерисалу. Консультант по питанию добавила, что больше всего потребление товаров с азокрасителями наносит вред беременным женщинам или женщинам в фертильном возрасте, детям, пенсионерам и тем, кто страдает от каких-то иммунных заболеваний. ”Синтетические добавки — это инородные соединения, многие из которых накапливаются в организме, вызывая опасность стать канцерогенами. Люди с повышенной чувствительностью и дети ощутят влияние азокрасителей сразу же. В случае со здоровым человеком вред могут выразиться в снижении иммунитета к различным заболеваниям”.

По утверждению руководителя по качеству Rimi Алгис Мурумаа, в разных странах к азокрасителям относятся по-разному: в Эстонии они не запрещены, но Rimi не продает ни одного товара, в состав которого входят азокрасители. ”Благодаря этому многие наши партнеры были вынуждены изменить состав предлагаемых продуктов”.

Алгис Мурумаа привел в пример популярный детский торт, при изготовлении которого использовали азокрасители. ”Производитель должен был пойти навстречу требованиям Rimi и удалить из состава азокрасители. Торт больше не выглядит больше таким ярким, но зато мы можем продавать его со спокойной душой”, — добавила Мурумаа.

Азокрасители — это синтетические ароматические красители азогруппы (R-N=N-R'). Название идет от французского слова azote (азот).

Использование азокрасителей не запрещено в Эстонии, но:
• Начиная с июля 2010 действует требование, что на упаковке продуктов, содержащих такие азокрасители, как E102, E104, E110, E122, E124, E129, должно быть следующая отметка: ”Это добавка может оказывать негативное влияние на активность ребенка и его способность сосредоточиться”.
• Если на упаковке нет наименований E, это не значит, что продукт не содержит синтетических добавок. На упаковке разрешено указывать E-вещество под другим названием: E104 — хинолиновый желтый, E110 — желтый ”солнечный закат”, E122 — азорубин, E123 — амарант, E129 — очаровательный красный, E132 — индигокармин и тд.
• К азокрасителям относятся тартразин (E102, запрещен в Норвегии и в Австрии), хинолиновый желтый (E104), азорубин или кармазин (E122, запрещен в Норвегии, в Швеции, в Японии, в США), амарант (E123), пунцовый 4R или Ponceau 4R (E124, запрещен в США, в Швеции, Финляндии и Норвегии), красный 2G (E128), очаровательный красный AC (E129, запрещен в Норвегии, Дании, Бельгии, Швеции, Франции и Швейцарии), патентный синий V (E131, запрещен в Норвегии, США и Австралии), бриллиантовый черный (E151), коричневый FK 4 (E154), коричневый HT(E155), рубиновый литол (E180).
• Следует обратить внимание, что за пределами ЕС в разных государствах действуют другие системы, и при покупке иностранных продуктов следует ознакомиться с составом на этикетке.

Вредные воздействия азокрасителей:

• Продукты, которые содержат азокрасители, могут вызывать у детей гиперактивность, раздражительность, агрессивность, неспособность сосредоточиться и проблемы с учебой. Дети весят в разы меньше, чем взрослые, поэтому им гораздо легче превысить безопасную дозу.
• Азокрасители способны вызывать у детей мигрени, боль в животе, тошноту, боль в мышцах, проблемы со зрением.
• Синтетические красители также могут вызвать аллергию, которая проявляется по-разному — начиная с отита и заканчивая сыпью.
• Азокрасители могут вызвать у детей проблемы с ростом (остановка роста и развития), а также раннее наступление пубертата.
• При накоплении вредных веществ в организме они могут оказать негативное влияние как на женские, так и на мужские половые клетки.
• Азокрасители могут стать причиной раннего старения и увеличить риск возникновения рака.

В каких продуктах можно встретить азокрасители?
- Детские витамины
- Сироп от кашля
- Сосульки, жевательные конфеты и тд
- Кондитерские изделия
- Лимонад
- Добавки в йогурт
- Мороженое
- Колбасы и сосиски
- Соусы
- Рыбные консервы