Сообщайте об открытых колодцах и люках!


Сообщайте об открытых колодцах и люках!
Foto: Andres Putting

Служба технического надзора вместе со Службой спасения призывает жителей Эстонии принять пятого мая участие в Дне полезных дел "Сделаем!" и сообщить о незакрытых колодцах, сломанных люках и прочих аналогичных опасных сооружениях. Как в день мероприятия, так и в дальнейшем об опасных объектах можно сообщить по инфотелефону спасательной службы 1524. Для первичного устранения опасности человека, обнаружившего опасный объект, просят отметить или оградить опасную зону подручными средствами.

По словам заместителя генерального директора Службы технического надзора Каура Каяка, в Эстонии существует очень много колодцев техносетей, старых водозаборных колодцев, подземных подвалов, резервуаров и прочих подобных сооружений, но на сегодня не существует точной картины их местонахождения и состояния, а меж тем эти опасные сооружения являются причиной непозволительно большого количества несчастных случаев.

День полезных дел "Сделаем!" 5 мая — хорошая возможность привлечь как можно больше участливых и сознательных людей в Эстонии, которые могут внести свой вклад в превращение окружающей среды в более безопасную", — добавил Каяк.

Член правления Фонда природы Эстонии, один из организаторов Дня полезных дел "Сделаем!" Тармо Тюйр отметил, что тема опасных открытых колодцев — очень важна и беспокоит людей. "К команде Дня полезных дел "Сделаем!" обратилось достаточно много людей с желанием помочь в разрешении проблем, связанных с опасными колодцами", — сказал Тюйр. В Дне полезных дел "Сделаем!" участвуют десятки тысяч эстоноземельцев –это наблюдательные и заботящиеся об окружающей среде люди. Сообщая об опасных местах, мы увеличиваем значимость Дня полезных дел "Сделаем!", а также делаем одно большое доброе дело: предотвращаем множество печальных несчастных случаев".

У звонящих на инфотелефон Службы спасения спросят данные, которые помогут точнее определить местонахождение опасного сооружения, тип объекта (например, колодец без крышки или со сломанным люком, подземный резервуар, провалившийся погреб и пр.). Опасность объекта помогут оценить параметры (глубина и параметры ямы или отверстия) и контактные данные звонящего на случай, если впоследствии возникнут трудности с обнаружением объекта.

В зависимости от поступивших на инфотелефон описаний сооружений будет решено, нужно ли спасателям или полиции реагировать сразу или будут поставлено в известность местное самоуправление или Служба технического надзора, которые выяснят собственника сооружения и сделают в случае необходимости предписания по деятельности, необходимой для обеспечения безопасности.

В дополнение к нанесению на карту подобных опасных сооружений создана специальная картографическая разработка Земельного ведомства, куда будут внесены данные по всем обнаруженным опасным сооружениям. Для осуществляющих строительный надзор эта разработка будет хорошим рабочим инструментом, при помощи которого можно будет в числе прочего следить за статусом опасного объекта и за тем, что сделано и в какой мере для предотвращения опасности.

День полезных дел "Сделаем!" состоится 5 мая. Выбрать мероприятие по душе и зарегистрироваться на него можно по адресу www.teemeara.ee.

Uudiskirja Üleskutse