Сокращенный медик: скорая превратилась в социальную службу — для этого врач действительно не нужен!

 (93)
MARE LIIGER-KIIRABIARST
MARE LIIGER-KIIRABIARSTFoto: Sven Arbet

Недавно попавшая под сокращение врач скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Маре Лийгер считает, что система пытается отправить людей в Финляндию, поскольку из соображений экономии из бригад убирают врачей, а скорая помощь работает все менее эффективно.

Лийгер написала в социальной сети, что бумаги по сокращению у нее на руках, там написано, что работников сокращают по экономическим причинам.

”Могу подтвердить, что с января 2014 года в Харьюмаа, Ляэнемаа и Рапламаа не будет ни одного врача скорой помощи”, — написала она.

По словам врача, ей трудно найти новую работу. ”Всем хотели что-то предложить, но, если ты работал в скорой помощи, от тебя требуется быстрая реакция, нас учили иначе”, — считает Лийгер, добавляя, что обычным врачом она себя не видит.

В данный момент Лийгер изучает финский язык и собирается переезжать. ”Это же ссылка, то, что происходит сейчас”, — говорит она, добавляя, что скорую помощь успешно сделали дешевой.

Дешевой потому, что сейчас на руководителей бригад обучают не врачей, а медсестер. ”Совершенно неопытных медсестер - окончили медучилище, полгода учились на начальника бригады. Мне коллеги говорили, что молодую медсестру просто кидают в ледяную воду. Она понимает, что берет на себя непозволительный риск и не может ничего поделать, сидит и плачет”, — описывает врач.

По мнению Лийгер, одной из причин сокращения врачей является то, что скорая помощь девальвировалась, превратившись в организацию социальной помощи. Ее используют в качестве такси, чтобы поднять больного с кровати, заклеить палец пластырем. ”Это не может долго длиться. Для таких вызовов врач действительно не нужен”, — говорит она.

Руководитель Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас видит ситуацию не в таких черных красках. Он комментирует - в Таллинне остается две бригады скорой помощи с врачами, уезды обслуживают больничные бригады.

По словам Адласа, с каждым годом средств налогоплательщиков становится все меньше, приходится что-то менять. ”Мы можем выбирать: меньше врачей или меньше бригад. Договоры с врачами уже заключены, их нельзя отозвать. Нужно искать компромисс — убрать несколько врачей, добавить сестринские бригады”, — поясняет он.

Адлас утверждает, что врачи никуда не пропадают, их переводят туда, где выше необходимость. По его мнению, никто не должен ехать в Финляндию, например, Таллиннская скорая помощь сейчас ищет новых работников.