Социальный работник обвиняет умственно отсталую девушку в применении насилия

 (223)
Alisa ja Valentina Baygot
Alisa ja Valentina BaygotFoto: Rauno Volmar

Центр поддержки обвиняет девушку с умственной отсталостью в применении насилия. Мать девушки считает, что учреждение некомпетентно.

Сотрудница центра поддержки молодых людей с ограниченными возможностями Juks подала в полицию заявление на находящуюся под ее опекой Алису, страдающую умственной отсталостью. Социальный работник обвиняет недееспособную девушку в нападении с применением насилия: она дергала ее за волосы и укусила. Мать Алисы Валентина Байгот в ответ утверждает, что неумелые попечители издеваются над ее дочерью, пишет Eesti Päevaleht.

На основании жалоб попечителя полиция начала уголовное расследование, в рамках которого первым делом собираются установить вменяемость девочки. Если ее признают невменяемой, Алису может ожидать жизнь в закрытом отделении специализированного дома по уходу.

”Это на самом деле протест директора учреждения против меня, либо я неприятна и от нас просто хотят избавиться”, — объясняет Валентина, по словам которой, директор центра неоднократно заявлял, что ее дочь не подходит для учреждения. Ни одного другого дневного центра, в котором можно было бы оставить совершеннолетнего молодого человека с умственной отсталостью днем, когда родитель работает, в Таллинне нет.

Проблемы в общении между Валентиной и центром Juks длятся годами. Валентина критически относится к центру. Например, она публично жаловалась на то, что сотрудники центра захотели уйти в коллективный отпуск на два с половиной месяца. Для этого они собрали подписи с недееспособных молодых людей, которые поставили под петицией ”иксы”. Пару дней назад Валентина подала жалобу в Таллиннский административный суд в связи с намерением сотрудников отправиться в коллективный отпуск.

Однако основная критика Валентины связана с тем, что сотрудники центра позволяют ситуации дойти до физического насилия и Алиса тоже получила травмы. Валентина показала фотографии, на которых видно, что на нижней части тела девушки кровоподтек — его она получила во время потасовки в центре. Один раз социальный работник заломала Алисе руки, причинив ей сильную боль, — за это принесли извинения. Валентина даже обращалась в полицию в связи с избиениями, однако уголовное дело было прекращено за отсутствием доказательств. По словам Валентины, родители неоднократно требовали, чтобы в центре установили камеры слежения, но на это не согласились.

Сама Алиса сказала, что в Juks ей в общем нравится и назвала своих любимых сотрудников и товарищей. Валентина помогла объяснить, что конкретный инцидент начался с того, что Алиса хотела сделать копию с фотографии иностранной знаменитости. Раньше им это разрешали, но новый социальный работник не разрешил — и возникла напряженность. Кроме того, отношения усложнились из-за языкового барьера.

После инцидента Валентине из Juks по электронной почте прислали фотографии, на которых были запечатлены пучок волос, затылок женщины и разодранная рука. ”Кто там изображен, я не поняла. Это же может быть кто угодно. И как эти фотографии доказывают, что это сделала Алиса?” — делится подозрениями Валентина. После этого из полиции пришло сообщение, что в отношении Алисы начато производство. Первым делом потребовали, чтобы девочка прошла экспертизу.

”Я двадцать лет знаю, что моя дочь больна! Какая тут нужна экспертиза? — возмущается Валентина. — У меня договор с центом Juks, согласно которому они должны обеспечивать безопасность моей дочери в то время, когда она находится у них. Я понимаю, если она сделает что-то на улице и нападет на кого-то — тогда отвечаю я”, — рассуждает женщина.

В полиции сообщили, что они обязаны продолжить процедуру и по-прежнему ждут Валентину, которая неоднократно откладывала экспертизу. Обстоятельства происшествия выяснятся во время следствия.

Директор центра Juks Ирина Калде отказалась давать любые комментарии, обосновав это тем, что идет уголовное производство.

Uudiskirja Üleskutse