Социальная комиссия Рийгикогу: для введения в Эстонии из-за коронавируса особого положения причин нет

 (1)
Социальная комиссия Рийгикогу: для введения в Эстонии из-за коронавируса особого положения причин нет
Jaanus Lensment

Комиссия по социальным делам Рийгикогу получила сегодня на внеочередном заседании обзор готовности министерств и ведомств к противодействию вирусным заболеваниям. В комиссии считают, что причин для объявления в Эстонии особого положения в настоящий момент нет.

Председатель комиссии Тынис Мёльдер сказал, что хотя риск завоза в Эстонию нового китайского вируса высок, риск эпидемического распространения болезни в Эстонии всё-таки низкий.

Как добавил Мёльдер, сама по себе болезнь не представляет на самом деле ничего экстраординарного. "Большая часть случаев заболевания проходит в легкой форме, только у 13 процентов заразившихся болезнь протекает в тяжелой форме и у 6 процентов доходит до критического состояния".

По словам руководителя комиссии, государство действует профессионально и энергично, и хотя оценка риска для Эстонии изменилась, причин для паники или введения особого положения у нас нет.

Читайте также:

"Самое важное — нужно быть осторожным и следовать рекомендациям медицинских учреждений, но в страхе перед болезнью перекраивать свою жизнь никому не требуется", — сказал Мёльдер.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт отметила, что государство с полной серьезностью стало заниматься рассылкой информации и инструкций только в конце прошлой недели. "Было приятно на заседании услышать, что сегодня причастные к вопросу ведомства относятся к делу серьезно и улучшают сотрудничество", — сказала она.

Озабоченность у Кютт вызывают недостатки в информировании пожилых людей. "Хотя для какой-то паники нет причин, неосведомленность и страх — это то, что приводит к панике", — добавила она.

В заседании приняли участие представители Минсоцдел, МВД, Минобразования и науки, Минэкономики, Больничной кассы, Сил обороны и др. ведомств.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!