Соцдемы решили противостоять власти центристов в Таллинне

 (7)
 KRISTIINE LINNAOSA VALITSUS
KRISTIINE LINNAOSA VALITSUS FOTO: Marko Mumm

Власть Центристской партии в Таллинне много лет была сильнее, чем она могла бы быть, потому что социал-демократы не хотели оказывать сопротивление центристам. Недавно это изменилось, и Центристская партия лишилась места председателя административного совета Кристийне. Следующими оппозиция хочет забрать места председателя административного совета Мустамяэ и вице-председателя административного совета Пирита.

15 марта административный совет Кристийне избрал своим председателем Марис Сильд, которая получила 9 голосов. Прежний председатель — Владимир Вельман из Центристской партии — получил 7.

Сильд пояснила, что на самом деле у оппозиции с самого начала был перевес в административном совете Кристийне, но после выборов среди соцдемов еще были активны Лаури Лаатс и Вадим Белобровцев, которые не поддерживали противостояние Центристской партии, а хотели сотрудничать с ними.

Лаатс и Белобровцев в прошлом году вступили в Центристскую партию и сразу получили теплые места в городской структуре. После этого сотрудничество соцдемов с IRL и Партией реформ стало подогреваться.

Председатель фракции IRL в Таллиннском горсобрании Мадис Кюбар сказал, что после муниципальных выборов 2013 года оппозиционные партии Таллинна могли бы взять власть в пяти административных советах, если бы все три партии сотрудничали между собой. Тогда сотрудничество не заладилось, и в руках оппозиции остались только Нымме и Кесклинн.

Соцдемы тогда решили сотрудничать с Центристской партией, и председателем административного совета Пирита при поддержке голосов центристов стала социал-демократ Барби Пильвре. По словам Кюбара, теперь сотрудничество улучшилось и есть причина надеяться, что место председателя административного совета Мустамяэ тоже достанется оппозиции и в Пирита оппозиция получит место вице-председателя административного совета.

В последнее время сотрудничество оппозиционных партий Таллинна оживилось. По словам Кюбара, важную роль в нем также играет все связанное с уголовным делом мэра Таллинна Эдгара Сависаара. "Соцдемы тоже поняли, что если что-то делать, то вместе", — сказал Кюбар.

Административные советы считают в общем не имеющими власти. Но по словам Сильд, место председателя административного совета позволяет составлять повестку дня совета и приглашать выступать в совет старейшину части города. До сих пор старейшина Кристийне бывал в административном совете в лучшем случае пару раз в год.