Соцдемы получат в новом правительстве шесть, реформисты восемь министерских портфелей

 (54)
Reformierakonna ja sotsiaaldemokraatide kohtumine
Sven Mikser ja Taavi Rõivas läbirääkimiste algusesFoto: Eero Vabamägi

На коалиционных переговорах Партия реформ и Социал-демократическая партия договорились, что соцдемы получат в новом правительстве шесть, а реформисты восемь министерских портфелей. Также соцдемам достанется место спикера Рийгикогу.

В новой коалиции Партия реформ получит портфели премьер-министра, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра финансов, министра здравоохранения и труда, министра окружающей среды, министра внешней торговли и предпринимательства, а также министра культуры.

Социал-демократическая партия получит портфели министра обороны, министра социального обеспечения, министра экономики и инфраструктур, министра образования и науки, министра сельского хозяйства, министра юстиции, а также пост спикера Рийгикогу.

”Мы меняем работу правительства по примеру Финляндии — делая его более динамическим, давая министрам возможность управлять областями, которые не обязательно должны быть ограничены рамками министерства. Количество министерств не изменится, но теперь у правительства есть возможность называть министерства в зависимости от политических приоритетов”, — сказал кандидат в премьер-министры Таави Рыйвас.

”Важными темами для социал-демократов являются политика в отношении детей и семей, политика в области образования, а также долгосрочная экономическая и сельскохозяйственная политика. Естественно, что именно в этих областях мы берем на себя управление”, — сказал Свен Миксер.