СМОТРИТЕ, на что пожаловались жители Эстонии в Европейский суд в связи с "бронзовыми" событиями

 (112)
Rahutused Tallinnas pronksiöö teisel päeval
Rahutused Tallinnas pronksiöö teisel päevalFoto: Tiit Blaat

Четверо жителей Эстонии, которым Европейский суд по правам человека (ЕС) на прошлой неделе присудил большие компенсации, и трое, жалобы которых не удовлетворил, описали суду, при каких обстоятельствах их задержали и что с ними произошло дальше.

В суд обратились:
Валерий Затворницкий (1970 г.р., без гражданства),
Сергей Ковалев (1992 г.р., гражданин Эстонии),
Александр Коробов (1959 г.р., гражданин Эстонии),
Ростислав Макариев (1985 г.р., гражданин России),
Геннадий Михайдаров (1983 г.р., гражданин Эстонии),
Сергей Петров (1977 г.р., без гражданства),
Дмитрий Тарасов (1981 г.р., гражданин России).

Это значится в обнародованном 28 марта решении ЕС.

Все семеро пожаловались на то, что Эстония вела себя с ними неправильно при задержании и после него, а также на то, что на основании их жалоб не было проведено никакого расследования.

Читайте также:

О Коробове и Петрове Delfi рассказал в своих материалах на прошлой неделе.

Валерий Затворницкий

Его задержали 28 апреля 2007 года в 23 часа, когда он шел на автобусную остановку. По словам Затворницкого, к нему приблизился полицейский и попросил показать документ, удостоверяющий личность. Увидев его, полицейский спросил и о гражданстве. Когда Затворницкий спросил, для чего это надо, полицейский ответил: "Сейчас увидишь". И клейкой лентой замотал Затворницкому руки за спиной.

Как рассказал Затворницкий, затем его повезли в суд, где полицейские неоднократно били его. Ночь он провел в камере, освободили его в 6 утра.

Задержавший Затворницкого полицейский Ю.Р. написал в рапорте, что за полчаса до ареста тот орал и ругался матом в парке Таммсааре, мешая прохожим. 25 мая Пыхьяская префектура выписала Затворницкому штраф в 420 крон за нарушение покоя вечером 28 апреля. Затворницкий штраф не оспорил.

Сергей Ковалев

Несовершеннолетнего Ковалева задержали 27 апреля в 19.30 на улице Туукри. Он стал свидетелем того, как задерживали троих парней примерно 15-16 лет, и попробовал убежать, однако полицейский догнал его, повалил на землю, удерживая, связал ему руки клейкой лентой. На автобусе Ковалева доставили в D-терминал, не объяснив причин и не предоставив возможности позвонить матери.

Примерно через три часа у него спросили, сколько ему лет, после чего с него сняли наручники. Два часа спустя полиция позвонила матери парня, которая работала в ночную смену и не могла приехать за ним. Домой его доставили в 4 утра следующего дня.

Ростислав Макариев

Его "взяли" 27 апреля в 2 часа ночи на перекрестке улицы Виру и Пярнуского шоссе, когда он возвращался со свидания. В 3 часа его доставили в Рахумяэский арестантский дом. Обыскали, как утверждается, не ознакомили с правами, не позволили позвонить и посадили в камеру на четверых, где в конце концов оказалось 20 человек.

Арестовавший Макариева полицейский И.З. написал, что Макариев серьезно, с применением насилия, нарушал общественный порядок, а также подстрекал к подобным преступлениям других.

Утром 27 апреля прокурор четверть часа допрашивал Макариева. В протоколе значится, что, по словам задержанного, он и его девушка отправились 26 апреля в 22.30 к Бронзовому солдату, чтобы посмотреть, что там происходит. Потом гуляли в центре города. В момент задержания Макариев ничего не делал.

Его освободили 27 апреля в 10.47, запретив покидать место жительства. Возбужденное против него уголовное дело прекратили 12 октября 2007 года, так как не смогли доказать, что он совершил преступление.

Геннадий Михайдаров

По его словам, 27 апреля он наблюдал за волнениями на бульваре Каарли. В 22.30 полицейские начали обстреливать толпу резиновыми пулями. Одна из них попала Михайдарову в правую руку. Затем он получил резиновой дубинкой по голове, рана была серьезной. Потом его ударили по колену, он упал. Ему связали руки, поместили в машину и доставили в D-терминал.

Там он начал терять сознание, и только тогда ему перевязали рану на голове. Когда он почувствовал себя еще хуже, медсестра осмотрела его и посоветовала отвезти в больницу.

Туда он попал 27 апреля в 11.30, диагностировали гематому на черепе.

25 мая 2007 года Пыхьяская префектура оштрафовала Михайдарова на 420 крон за то, что 28 апреля в 11.25 он участвовал в потасовке и бросил в центре Таллинна зажженную ракету. Этого решения Михайдаров не обжаловал.

Дмитрий Тарасов

По словам Тарасова, 26 апреля после шести вечера он вместе с супругой пошел посмотреть, что происходит у Бронзового солдата, чтобы сделать фотографии для семейного альбома. В 11 вечера, когда для разгона толпы полиция стала использовать резиновые дубинки и слезоточивый газ, супруги решили уйти домой.

По дороге, в 00.40, они увидели на улице Вяйке-Карья двоих дерущихся мужчин. Тарасов намеревался разнять их, но драка прекратилась без его вмешательства. Тарасов присоединился к компании из четырех человек, которая попросила у полиции разрешения уйти на Пярнуское шоссе, подальше от мародерства и стычек на Суур-Карья. Полицейские не выпустили их, приблизительно через 15-20 минут перекрыли улицу и с другой стороны, задержали всех, кто были на улице.

Им приказали встать лицом к стене и привязали друг к другу. Два часа спустя прибыла машина, Тарасова увезли в Рахумяэский арестантский дом. Поместили в камеру на четверых, но, кроме него, там были еще 17 человек.

Из полицейских протоколов следует, что Тарасова задержали в 1 час ночи по подозрению в тяжком нарушении общественного порядка. С правами его ознакомили.

На следующее утро в 8.15-8.50 его допросил прокурор. Он подписал протокол допроса, где указал, что знает свои права и не нуждается в адвокате. 1 октября 2007 года уголовное дело в отношении него прекратили за недоказанностью вины.

***
В Европейском суде по правам человека Эстония отрицала ненадлежащее обращение с задержанными, утверждая, что их травмы были небольшими, а из представленных улик не следует, что появились они именно после действий полиции, а не других участников беспорядков.

Однако суд постановил, что Петрову Эстония должна выплатить компенсацию в размере 14 тысяч евро, Затворницкому, Коробову и Михайдарову — по 11 тысяч евро. Решением суда все они признаны жертвами ненадлежащего обращения.