Возглавляемая им горуправа выступила одним из инициаторов работы Дискуссионного клуба ученых и политиков "Свободное слово", а также организатором прошедшей вчера первой встречи.

Правительство не советуется с властями на местах

"Государство, в котором все звенья должны работать, как единый слаженный механизм, действует в режиме сборщика, регулировщика и перераспределителя налогов и сборов, причем все действия производятся исключительно фискальными методами, — сказал Быстров. — Мы являемся свидетелями крайне опасного явления — отчуждения государственной власти от эстонского общества, и пропасть эта постоянно растет".

По мнению мэра, в нынешней ситуации требуется пересмотреть систему отношений между государством и местными самоуправлениями. "Мы давно уже забыли, когда в последний раз правительство не только советовалось, но и приглашало на совещание руководство самоуправлений, — признался Быстров. — А ведь впереди нас ожидает административная реформа, которая должна быть всесторонне продумана и не вносить ажиотажа и ломок в повседневную жизнь населения страны. Вот уж тот момент, когда государство должно обнаружить желание стать полисом, вступить с местными самоуправлениями в контакт и действовать сообща".

Реалии же, как отметил мэр Маарду, таковы, что 75% обязанностей по организации жизни населения на местах ложится на местные органы власти. "Если средств хронически не хватает, самоуправление вынуждено замораживать региональные программы развития, вследствие чего города и поселки начинают ускоренно хиреть, а население — испытывать острый голод в жизненно необходимых услугах, которые самоуправление по закону обязано предоставлять", — подчеркнул Быстров и предложил рассмотреть пример Маарду.

В одном отдельно взятом самоуправлении

Общий бюджет города в 2011 году был чуть более 13 млн евро, что на 500 тыс. евро больше, чем в позапрошлом году. Сумма госдотаций составила 2,6 млн и 3,2 млн евро соответственно.

"Казалось бы, есть положительная динамика, — рассуждал мэр. — Но с этого года мы лишились поступлений от налогов на торговлю, а с 2013 года лишимся поступлений от налога на землю. А ведь известно, что после 2013 года ожидается серьезное сокращение прилива евроденег в страну, и, следовательно, успешная реализация крупных проектов в области городского развития будет под вопросом".

Завершая свое выступление, Георгий Быстров заявил: "Можно было бы и дальше развивать тему о государстве-полисе. Полагаю, что в дальнейшем здесь прозвучат другие, более серьезные аргументы, исходящие от компетентных людей. Поэтому, высказывая сугубо личную точку зрения, я в настоящий момент придерживаюсь такой точки зрения, что превращение Эстонии в государство-полис — вопрос не сегодняшнего и, боюсь, не завтрашнего дня".

Поделиться
Комментарии