Слет в Синимяэ вновь вызывает осуждение

 (91)
Слет в Синимяэ вновь вызывает осуждение
Foto: Jevgeni Kapov

В субботу, 31 июля, в волости Вайвара в Синимяэ пройдет очередной слет ветеранов эстонской 20-ой дивизии "Ваффен-СС", проведение которого в очередной раз осудили представители еврейских организаций.

На прошлой неделе "Антидиффамационная Лига" (Anti-Defamation League) выступила с заявлением, в котором осудила слет ветеранов СС.

Противостояние советским репрессиям — это одно, но выражение почета нацистским СС — совсем другое, — сказал национальный директор "Антидиффамационной Лиги" Абрахам Фоксман. К сожалению, эстонские чиновники в прошлом скорее участвовали в подобных мероприятиях, чем противостояли им.

Фоксман, выживший в Холокосте, подчеркнул, что в Вайвара следовало бы погружаться в скорбь, а не праздновать. "Официальным лицам Эстонии следует снова сделать важный выбор. Они должны вместе с ответственными членами гражданского общества Эстонии единодушно осудить запланированный в Вайвара марш".

Слет ветеранов СС начнется в субботу в 10.55 и завершится в 16.30. Программа мероприятия включает траурную церемонию, приветствия, речи, просмотр документального фильма "Синимяэ" и солдатский обед.