Следующие шаги Сийма Калласа: в совет ТУ, в ректоры или куда-то еще?

 (26)
Emotsioonid presidendidebatil
Emotsioonid presidendidebatilFoto: Ilmar Saabas

Сийма Калласа видят членом совета Тартуского университета. У самого Калласа пока таких амбиций нет.

Из деятельности Сима Калласа в последнее время большего всего внимания привлекли президентские выборы. Каллас дошел до пятого тура, но не был избран в коллегии выборщиков. В тени президентской кампании осталась деятельность Калласа в Тартуском университете. Только немногие знают, что до участия в президентских выборах о Калласе говорили как о возможном кандидате в ректоры Тартуского университета.

Но сомнения вызвало то, принадлежит ли Каллас к традиционной академической семье, откуда как правило выбирают ректоров. В Законе о Тартуском университете сказано, что будущий ректор должен быть профессором - сейчас или в прошлом. Каллас является приглашенным профессором международной экономики в Тартуском университете.

"Но приглашенных профессоров не выбирают, а приглашают", — уточнил академический секретарь Тартуского университета Андрес Соосаар. А это является существенным препятствием для того, чтобы стать ректором, но создает благоприятную почву, чтобы претендовать на место в совете университета.

В университете подтвердили, что говорили о месте Сийма Калласа в совете Тартуского университета. Сильной стороной Калласа считают его международные и выдающиеся связи, что важно для сотрудничества университета. "Из Сийма Калласа мог бы получиться член совета Тартуского университета. Это роль подошла бы ему хорошо", — считает руководитель экономического факультета университета Маая Вади.

Сийм Каллас ответил Delfi через своего пресс-секретаря, что ни баллотироваться на пост ректора, ни претендовать на место члена совета у него нет желания.