Скончалась организатор "Славянского венка" Людмила Матросова-Зыбина

 (60)
Pildipank
PildipankFoto: Martin Dremljuga

В субботу, 26 октября, в Таллинне скоропостижно скончалась известный общественный и культурный деятель председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Людмила Матросова-Зыбина.

Как сообщает портал baltija.eu со ссылкой на портал slavia.ee, информацию подтвердил Игорь Матросов — сын покойной.

Людмила Егоровна Матросова-Зыбина родилась 19 октября 1955 года в Эстонии, в Ракверском районе. Окончила среднюю школу в Смоленской области, а затем — Псковский педагогический институт и аспирантуру Московского государственного университета культуры и искусств.

С 1 апреля 1992 года стала активно принимать участие в деятельности Союза славянских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии (ныне Союз русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии) в качестве ответственного секретаря. После 2004 года стала заместителем председателя при Николае Соловье и сохранила этот пост после его кончины, когда и.о. председателя союза стал Владимир Вельман.

1 декабря 2007 года Матросова-Зыбина была избрана на пост председателя Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии.
В течение 20 лет она принимала самое непосредственное участие в организации Международного праздника песни и танца "Славянский венок", с 2007 года — в качестве председателя оргкомитета.

Среди заслуг Людмилы Матросовой-Зыбиной — активное участие в проекте по сооружению памятника Достоевскому в Таллинне, она являлась автором идеи создания книги воспоминаний ленинградских блокадников "Блокадный дневник" и дневника ветеранов войны "Опаленные войной".