Силы обороны берут на вооружение "Мистраль"

 (78)
Õhutõrje õppused
Kaitseväe peastaap

Длившийся три года процесс поставки зенитно-ракетного комплекса "Мистраль" на этой неделе завершен, и батальон противовоздушной обороны может приступать к запланированному обучению.

Развитие противовоздушной обороны — один из приоритетов государственной обороны Эстонии, и Силы обороны сделали большой шаг вперед в развитии, сказал министр обороны Яак Аавиксоо.

Договор о поставке зенитно-ракетного комплекса "Мистраль", заключенный в 2007 году с MBDA France и шведским заводом SAAB, — самая крупная поставка вооружения для Эстонии, ее общая стоимость составляет около миллиарда эстонских крон.

Принятие на вооружение этого комплекса означает начало нового этапа в противовоздушной обороне.

Противовоздушная система состоит из радаров Giraffe AMB, пунктов управления, техники связи, ракетных установок, ракет "Мистраль" и средств обучения. Радары и связь поставлены из Швеции, ракеты и пусковые установки — из Франции. Подготовка поставки началась в 2002 году, договор заключен в феврале 2007 года.

В следующие шесть недель прошедшие в обучение под руководством шведских инструкторов младшие офицеры и офицеры будут обучать солдат. На второй неделе мая состоятся тактические учения, затем тестирование мощности системы.