Силламяэ: предприниматели не хотят помогать мэрии

 (67)

Предпринимателей Силламяэ неприятно взволновало письмо из городского собрания за подписью председателя собрания и мэра, в котором городские власти просят предпринимателей поддержать деньгами организацию новогоднего фейерверка, пишет газета "Нарва".

"Экономика Эстонии переживает нелегкие времена, и все чаще приходится признавать, что для реализации какой-либо идеи не хватает возможностей. /…/ Из-за нынешнего сложного экономического положения все мы вынуждены серьезно урезать свои бюджеты. /…/ В первые часы нового года в Силламяэ всегда проводится фейерверк. /…/ И никак не хочется оставить в этом году жителей нашего города без этой красивой кульминации праздника новогодней ночи, но у города не хватает средств. … приглашаем Вас принять участие в создании праздничного новогоднего настроения и внести свою лепту…", — значится в письме.

Предпринимателя Сергея Рябкова возмутили в письме фразы: "…Мы вынуждены серьезно урезать свои бюджеты" и "…У города не хватает средств" — и у него насчет этого свое мнение: "В бюджете на 2010 год, согласно новому постановлению горсобрания, заложены денежные средства на оплату 21 депутата в размере 1 200 000 крон в год. Так вот, учитывая наступающие нелегкие времена, а также тяжелое экономическое положение в стране и в городе, предлагаю нашим депутатам сократить свои компенсации на 50%, тем самым получить экономию в размере 600 000 крон в год. Скажу вам, что на эти деньги можно ежемесячно устраивать фейерверк совместно с бесплатной раздачей "любимых" продуктов наших пенсионеров, таких как крупа и макароны. Ну а если серьезно, то надеюсь, что у наших депутатов хватит мудрости отблагодарить пенсионеров, которые выдали им мандат абсолютной власти, и сделать достойный рождественский подарок, чтобы не только чиновники и депутаты смогли празднично встретить Рождество и новый год".

Сергей Рябков указал, что в Силламяэ чересчур раздут административно-управленческий штат: "В соседней Нарве, например, лишь 2 вице-мэра, а у нас — четыре! По моим расчетам, сокращение двух вице-мэров принесет суммарно экономию до 1 000 000 крон в год".

К его мнению присоединяются и другие предприниматели Силламяэ: "Сейчас сложное время для предпринимателей, а в бюджете заложены огромные суммы на неоправданные расходы, и мы все это видим. И вместо того, чтобы рачительно подходить к бюджету, городская власть просто решила взять недостающие деньги из кармана предпринимателя. Город маленький: денег не перечислишь — у нас могут начаться проблемы".

Председатель горсобрания Силламяэ Айн Кивиорг напомнил газете, что многие самоуправления по всей Эстонии обращаются к предпринимателям за помощью в проведении рождественских и новогодних праздников. По его словам, многие предприниматели уже откликнулись и перечислили деньги.