Сийм Каллас упорно отказывается отвечать на вопросы о фонде ВЭБ и поддельном письме

 (59)
Kallas: Eestist peab kaduma onupojapoliitika.
Foto: Ilmar Saabas

Совместная новостная редакция EPL и Delfi, а также занимающийся расследованиями журналист Тоомас Кюммель в течение недели направляли европейскому комиссару по транспорту Сийму Калласу вопросы о подделанном в Банке Эстонии письме к Внешэкономбанку и о сумме, которую в нем требовали. Сумма тогда составляла 32 млн долларов, что в нынешнем эквиваленте равнялось бы почти 150 млн долларов.

Представитель Калласа сказал Кюммелю, что комиссар отказывает отвечать на вопросы, связанные с фондом ВЭБ.

Представителям EPL и Delfi сам Каллас ответил, что скорее опубликует где-то ”в СМИ Эстонии” мнение на эту тему. Такой ход для него, конечно, более выгоден, поскольку так Каллас сможет обойти деликатные и неудобные вопросы.

Потому новостная редакция публикует некоторые вопросы, на которые, без сомнения, наши читатели хотели бы получить ответы, но на которые Каллас отвечать отказался:

Читайте также:

1. Вы назначили своего заместителя в Банке Эстонии Энна Тейманна на пост руководителя фонда ВЭБ. Также Вы его представили в качестве кандидата на пост министра внутренних дел. Держал ли Вас Тейманн в курсе самых важных событий в фонде ВЭБ? Почему Вы посчитали, что именно он был бы хорошим министром внутренних дел?

2. В начале 1995 года, будучи президентом Банка Эстонии, получали ли Вы запрос Внешэкономбанка о деньгах, находящихся на счетах российских резидентов (в ответ на который Банк Эстонии и отправил поддельное письмо, за что недавно извинился Ардо Ханссон)? Была ли относительно направления запроса сделана пометка о ”восточных странах”? Вы направили запрос дальше Энну Мейманну и следили, как наш госбанк на него ответит?

3. Были ли у Вас совещания на тему фонда ВЭБ с Вахуром Крафтом и в присутствии адвокатов? Не показалось ли Вам, что Вахур Крафт ”не вспомнил”, что подписывал поддельный документ о востребовании 32 млн долларов?

4. Какая часть этой суммы перешла в Ühispank? Как ее поделили?

5. Какой совет Вы бы дали президенту банка Nordea Вахуру Крафту? Если они правда, ставя свою знаменитую ”32-миллионную подпись”, действовал в интересах благосостояния Эстонской Республики, то не лучше ли было бы вместо молчания рассказать о таком дела минувших дней?

Uudiskirja Üleskutse