Сийм Каллас: обстановка в мире пугающая

 (40)
Siim Kallas
Siim Kallas Foto: Sven Arbet

По мнению почетного председателя Партии реформ, бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа, с момента восстановления независимости Эстонии обстановка в мире еще ни разу не была настолько ненадежной и непредсказуемой, сообщает rus.err.ee.

"Читая исторические книги, в 1939 году тоже было мнение [в США], что пускай они там в Европе возятся, нас это не касается. Потом выяснилось, что касается, и еще как. Но ничего настолько ужасного я не прогнозирую", — сказал Каллас в среду, 25 января, в интервью программе "Ringvaade".

"Обстановка пугающая. В Эстонии немножко такая позиция, что мы за стенкой, нас ничего не коснется. Говорим о тех, кто в Америкке, что с ними будет, если президент сделает то или это. И что будет с Европой, не понимая при этом, что Европа — это мы сами. Это всегда так было, но в сегодняшней ситуации это еще серьезнее", — сказал он.

"Мы должны суметь адекватно разобраться [в происходящем]. Глава эстонского правительства как один из глав европейских правительств, министры, все, кто сидят в советах: всегда есть вариант, что эстонец отсидится и ограничится одной репликой, но сегодня по некоторым вопросам стоит занимать намного более активную позицию", — считает Каллас.