"А издатель был бы в России, и когда придут дяди в темных плащах и спросят, кто издатель, редактор скажет — издатель в России, он мне приказывает так. Я уволюсь, другой придет и тоже будет исполнять волю издателя. А российский издатель всегда, конечно, будет за соотечественную тему в правильном ее понимании", — добавил он, выступая на пятой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Свой доклад на тему "Русскоязычные СМИ Эстонии" продолжил комментарием о комментаторах в интернет-среде: "Вот объявили мы эту конференцию. Что понеслось на одном из наших порталов. Портал есть портал — публикует материалы, я к нему не в претензии. Но комментаторы… Я уже привык читать — сергеевская мафия и все такое. Про нас, руководителей СОРСЭ и КСРСЭ, самое мягкое их выражение — шоблы. Кричат — все у соотечественников будет хорошо, если уйдет Сергеев и еще пара-тройка человек. Но меня давно бы выгнали, если бы я вообще ничего не делал. Без ресурсов, на свои личные деньги в свое личное время мы все пытаемся что-то сделать".

По словам Сергеева, в прошлом году СОРСЭ получил на мероприятия 120 тысяч крон: "Это на День Победы, новогодние елки, билеты для самых маленьких на цирковые представления. Да, можно сказать, что своим мы раздаем больше".

Сергеев отметил: "У нас не Албания, мы не горцы, мы не дикий народ, мы цивилизованные русские люди, которых привыкли считать более цивилизованными русскими, чем русские, скажем, где-то в российских областях. Мне, например, тяжеловато бывает в Москве от шума, гама, толкотни, от того, что тебя могут оскорбить где угодно. У нас в этом плане все хорошо за исключением одного — мы живем в стране, где людоедские аппетиты развиваются уже в течение двадцати с небольшим лет. Я не имею в виду аппетиты русской общины".

Докладчик рассказал, что во времена его "туманной и боевой юности драки русских с эстонцами, которые так и назывались — русско-эстонское побоище, ежегодно проходили в середине сентября между железнодорожными линиями в Лиллекюла. Так что это давняя русско-эстонская традиция, но если мы ее будем продолжать не на уровне подростков, а на уровне взрослых, это будет крайне плохо".

Как русской общине организоваться, задался вопросом Сергеев. "Раздрай и разобщение у нас потому, что все дуют в разную дуду, нет у нас своей газеты — нормальной, объективной, которая бы как-то наши интересы отражала и боролась за них", — ответил он сам себе.

А еще вспомнил: "12 лет я был редактором и практически владельцем "Молодежки". Но при определенных трудностях, которые усугублялись различными делами, пришлось мне ее продать. Это было в конце 2000 года".

Вспомнив также ленинскую "Искру", "коллективного агитатора и организатора", он порассуждал на такую тему как организация обмена российских загранпаспортов: "Я даже не хочу сказать ничего плохого про наше российское посольство, оно работает по этой замене паспортов на пределе своих возможностей. В данной ситуации, что могла бы сделать нормальная газета, которая хочет хоть как-то улучшить здесь жизни соотечественников? Она этим вопросом занялась бы не с позиций охаивания, как делают это некоторые наши СМИ, порталы. Давайте думать не над тем, как кому-то "вколоть", а над тем, как эту ситуацию улучшить".

Поделиться
Комментарии