Сепп: Веллисте знал о перевозке оружия на "Эстонии"

 (193)
MS Estonia visiir
AFP/Scanpix

Вице-председатель конституционной комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп считает Союз отечества и бывшего премьер-министра Марта Лаара ответственными за незаконную перевозку на пароме "Эстония" военной техники и связывает ее с настоящей причиной гибели парома.

"Март Лаар лжет снова и снова и со спокойным сердцем принимает от шведского государства т.н. плату за молчание, оформляемую ему через совет Банка Швеции или в виде премии "свободной рыночной экономики" в размере миллионов", — передает слова Сепп пресс-служба Центристской партии.

В среду завершила свою работу комиссия Рийгикогу по расследованию обстоятельств вывоза с территории Эстонии в 1994 году военной техники на пароме "Эстония".

По словам Сепп, для нее стало откровением признание члена Союза отечества Тривими Веллисте, прозвучавшее в среду на заключительном заседании комиссии по "Эстонии". "Веллисте сказал, что он всегда знал, что эстонское государство участвовало в перевозке на пароме "Эстония" военной техники. Веллисте сказал также, что он знал людей, организовывавших эти перевозки и знавших о них".

Веллисте, будучи членом комиссии, скрывал эту информацию от Рийгикогу, а значит лгал всему эстонскому народу, — говорит Сепп. "То, что эстонское государство не знало о перевозке военной техники на гражданском судне "Эстония", а следовательно не участвовало в этих перевозках, утверждали, кроме Лаара, еще и Юхан Партс, и Андрус Ансип, и многие государственные институты", — сказала Сепп.

Эвелин Сепп добавила, что все члены специальных парламентских комиссий имеют право работать с секретной информацией, а значит, если подобное сотрудничество шло официально и в интересах государства, не было оснований скрывать это от комиссии, это незаконно.

По мнению Сепп, это скандал: "Таким лжецам не место в парламенте. Тогдашние министры, попустительствовавшие перевозке военной техники и ставившие под угрозу тысячи жизней, в конечном результате создавшие ситуацию, что "Эстония" затонула и по меньшей мере 852 человека погибли, совершили преступление против человечности".

Uudiskirja Üleskutse