Семейство Сарапуу подают в суд на Лиги и Хельме за высказывания в прессе. За какие конкретно?

 (16)
Jürgen Ligi ja Martin Helme
Jürgen Ligi ja Martin HelmeFoto: Ekspress Meedia

Председатель центристской фракции Керсти Сарапуу и ее муж, подозреваемый в коррупции бывший вице-мэр Таллинна Авро Сарапуу, требуют с Юргена Лиги и Мартина Хельме опровержения сделанных в их отношении высказываний. В противном случае Сарапуу намерены обратиться в суд и востребовать солидную компенсацию.

Судом Хельме и Лиги грозят потому, что, по оценке Няэса, оба связали имя Арво Сарапуу с коррупцией. Няэс в своем требовании привел и конкретные примеры. Лиги вменяют то, что якобы он связал всю семью Сарапуу с делом о коррупции.

По словам Няэса, Лиги, готовя вотум недоверия Симсон в Рийгикогу, с 5 января 2018 года неоднократно делал заявления в СМИ, что введение бесплатного общественного транспорта по всей стране обосновывается коррупционными бизнес-интересами семейства Сарапуу.

”В ответ на вотум недоверия Симсон Центристская партия грозила мне судебным делом. Тем легче далось это заявление о недоверии. Адвокат Сависаара Няэс потребовал, чтобы я в течение недели в двух газетах опубликовал объявление 20x20 см о том, что семья Сарапуу не связана с коррупционным бизнесом. В противном случае мне закроют рот судебным процессом и требованием о компенсации в размере 50 000-100 000 евро”, — написал вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги в соцсетях. Из его слов следует, что на деле опровержения требует именно партия, а не сами Сарапуу, и что никаких опровержений он давать не намерен.

Лидер EKRE Мартин Хельме сказал Delfi, что тоже не собирается отвечать Няэсу. ”Честно говоря, я серьезно подумывал над тем, чтобы сообщить в полицию о вымогательстве, поскольку это смахивает на начало 1990-х, когда к тебе в дверь могли постучаться братки и сказать, что ты на кого-то косо посмотрел и теперь должен платить”, — отметил Хельме.

Подробнее о высказываниях Лиги можете прочесть тут.

Uudiskirja Üleskutse