Сегодня пройдут крупномасштабные учения для отработки действий на случай массовой миграции

 (53)
TTÜ rektor ja PPA peadirektor allkirjastavad koostööleppe
Toomas Malva PPAst.Foto: Vallo Kruuser

Сегодня, 17 октября, на железнодорожном пограничном пункте Койдула пройдут крупномасштабные учения HotSpot2019. В учениях примет участие почти 400 человек, которые будут отрабатывать действия в случае массовой миграции в пункте приема иностранцев недалеко от юго-восточной границы.

Подполковник полиции Тоомас Мальва сказал, что хотя по оценкам для Эстонии сейчас нет опасности массовой миграции, важно быть готовым и к таким ситуациям. Мальва рассказал, что по сценарию учений в случае массовой миграции недалеко от внешней границы будет открыт пункт приема иностранцев, на котором будут работать полиция и представители других организаций.

"В реальной ситуации в работе пункта приема большую роль играет время, чтобы суд смог вынести как можно быстрее решение о дальнейшей судьбе иностранца. Для этого в пункте приема будут работать сотни чиновников. Какие задачи перед ними стоять, как будет организована работа, каковы будут ответственность и обязанности – все это мы и будем отрабатывать в ходе учений", – сказал подполковник полиции.

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны в ходе учений на пункте приема будут заниматься, в основном, проверкой, регистрацией, установлением личности иностранцев, проведением собеседований, принятием решений о начинании делопроизводства о международной защите или высылке, а также обеспечением общественного порядка на пункте приема. На этих учениях на пункте приема будут также работать представители и других учреждений, которые будут заниматься предоставлением медицинской помощи и социальной поддержки.

В учениях примет участие почти 400 сотрудников Департамента полиции и погранохраны, а также представители других организаций и волонтеры, которые выступят в роли иностранцев прибывающих на пункт приема.

Проект финансируется из средств Фонда убежища, миграции и интеграции Европейского Союза (AMIF) и со стороны министерства внутренних дел из проекта AMIF2018-15.

Uudiskirja Üleskutse