Основная тема нынешнего, уже восьмого по счету форума, который продлится до 12 октября, — конструктивные социальные проекты в послекризизном мире, сообщает Раэпресс. 

Основными докладчиками на пленарном заседании были такие известные ученые, бизнесмены, государственные и общественные деятели, как российский экономист Владимир Якунин, председатель правления "Морган Стенли Интернейшнл" Уолид Чаммах (США), государственный министр Греции Харрис Памбукис, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший премьер-министр Словакии Роберт Фико, президент Бахрейнского форума диалога цивилизаций Мохаммед бин Халифа аль Халифа, директор Института международной экономики и политических исследований Российской академии наук Руслан Гринберг, президент Совета исследований в области социальных наук Крейг Колхаун, бывший генеральный директор объединения производителей (Индия) Тарун Дас и вице-президент Шанхайского института международных знаний Чэнь Дунсяо.

В своем докладе мэр Таллинна остановился на развитии единого коммуникационного пространства и улучшение вовлечения в него новых государств. "Много слышится упреков, — сказал он, — что Европа по-прежнему слаба и раздроблена и что каждое государство как бы занято своим делом. Мы часто слышим, что Европейский центральный банк слаб, но ведь общая для многих стран валюта — реальность. Евросоюз все больше представлен за общим столом в отношениях с США, Китаем, Индией, Россией. Несмотря на быструю интеграцию государств и экономик, диалог культур в этом процессе оказался отодвинутым на второй план. И именно здесь кроется задача единой коммуникационной системы ЕС. Пока в глобальной конкуренции новостных каналов силен лишь Euronews , вещание которого на девяти языках делает его сообщения доступными практически для всех. К сожалению, Балтийские государства и Польша не входят в число собственников этого медийного предприятия, в отличие от Финляндии и Швеции. Крупные государства могут себе позволить и собственные каналы иновещания, в то время, как для небольших государства наличие единых коммуникационных каналов очень важно. Международное сотрудничество в области коммуникации представляется мне важнее любых политических или военных союзов. Кроме телевидения и интернета перспектива Европы должна находить отражение и т.н. старых медийных средствах — на радио, в газете. В Европе нет ни одной влиятельной ежедневной газеты, которая бы отражала мир с общеевропейской точки зрения. Поэтому я призываю к созданию европейской публично-правовой ежедневной газеты. Она станет хорошей платформой и для диалога культур Старого света, одновременно поддерживая общемировой диалог культур".

По сути, отметил Сависаар, единого информационного пространства Балтийские страны сегодня не имеют. В едином пространстве находятся лишь т.н. русские прибалты — люди, говорящие на русском языке, которых объединяет Первый балтийский канал, они пользуются также и другими российскими каналами А вот интеграция СМИ на эстонском, латышском и литовском языках гораздо скромнее.

Англоязычная газета "The Baltic Times" распространяется только в самолетах и гостиницах, новостное агентство BNS, хотя и покрывает все три государства. Но использование новостей из государств-соседей крайне не значительно. Между телестанциями "Viasat" (TV3) сотрудничество напрочь отсутствует.

Нет единого инфопространства и между Балтийскими и Северными странами. Эстонские СМИ даже не имеют там ни единого постоянного корреспондента. А без единого медийного пространства невозможен и диалог культур между Северными и Балтийскими странами… Европа должна для того, чтобы укрепить свои позиции в мировом диалоге культур, усилить европейское телевидение и создать общеевропейскую ежедневную газету, считает мэр.

Поделиться
Комментарии