Самоубийство: национальность в Эстонии
имеет значение

 (318)
Enesetapp
Lehtikuva/Scanpix

С восстановления независимости Эстонии в 1991 году, эстонские русские значительно чаще кончают жизнь самоубийством, чем эстонцы в Эстонии или русские в России, отмечается в исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале.

Психиатр Айри Вярник с коллегами проанализировала данные Всемирной организации здравоохранения и обнаружила, что показатели самоубийств увеличились для всех трех групп: на 39% среди эстонских русских, на 26% среди русских в России и на 17% среди коренных эстонцев.

В то же время в советский период показатели по самоубийствам среди русских в Эстонии были самыми низкими.

Исследователи утверждают, что такое положение дел является результатом того, что русские стали непривилегированным меньшинством в Эстонии.

Еще в 2002 году в Эстонии был составлен документ об основах политики психического здоровья, согласно которому, наибольшими проблемами в этой сфере в Эстонии являются склонность людей к суициду, учащение психических нарушений и большое количество зависимостей.

За последние 10 лет в Эстонии покончили с собой 5091 человек. В среднем за год сводят счеты с жизнью 405 мужчин и 104 женщины. Самоубийство является главной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет.