С 30 октября в Таллинне приступает к работе спецбригада медиков по оказанию помощи детям с острыми недомоганиями

 (1)
Alge Vare
LastearstFoto: Andres Putting

30 октября в Таллинне приступает к работе специальная бригада медиков, которая будет дежурить в конце недели, с пятницы по воскресенье, обслуживая детей в возрасте 0-8 лет с острыми проблемами со здоровьем на дому.

По словам отвечающей в Таллинне за социальную сферу вице-мэра Бетины Бешкиной, предлагаемой городом возможностью получения медицинской помощи первого уровня в домашних условиях можно воспользоваться в случае, если родитель с заболевшим ребенком не может посетить семейного врача.

”К сожалению, получить медицинскую помочь в сжатые сроки не всегда получается. Зачастую семейные врачи не совершают визиты на дом и не ведут прием на выходных. При неожиданном недомогании или ухудшающемся состоянии ребенка обычно первой реакцией родителя является обратиться в отделение экстренной медицины или вызвать ”скорую помощь”, — пояснила Бешкина. — Таким образом, совершающая домашние визиты бригада медиков снизит нагрузку на ”скорую помощь” и отделения экстренной медицины, особенно по выходным дням. В то же время, маленькие горожане будут обеспечены оперативной медицинской помощью первого уровня в ситуации, когда поход в врачу затруднителен, а рекомендации, полученные по инфотелефону семейных врачей, не дали результата”.

Читайте также:

В отделение экстренной помощи Таллиннской детской больницы в среднем обращается 75 детей в сутки, в период сезонных заболеваний — значительно больше. Таллиннская скорая помощь в минувшем году обслужила 7868 вызовов к детям (0-18 лет), из них 21% составили дети в возрасте до 2 лет. Все же, как следует из статистики вызовов Таллиннской скорой помощи, в большинстве случаев пациент не нуждается в госпитализации и в оказании неотложной медицинской помощи.

Как отметила вице-мэр, новая услуга будет протестирована во время пилотного проекта.

”Главным образом бригада домашних визитов будет оказывать помощь детям с острыми проблемами со здоровьем, которые, однако, не нуждаются в неотложной медицинской помощи”, — подчеркнула Бешкина.

Во время тестового периода вызвать врача на дом можно по телефону диспетчера Таллиннской скорой помощи 697 1145 по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 20 часов. Диспетчер выяснит причину вызова врача, возраст ребенка, место жительства и объективную причину, почему родитель не может явиться с ребенком на прием к врачу. Врач посетит пациента в течение дня, в порядке очереди. Регистрация начинается в 12.00, визиты осуществляются с 14.00.

При сотрудничестве Таллиннской скорой помощи и Таллиннской детской больницы вызовы будет обслуживать специальная бригада медиков, в которую входят педиатр или врач общего профиля, а также техник экстренной медицины.

Врач бригады домашних визитов имеет право выписывать рецепты. Прогнозируется, что бригада будет совершать до 10 визитов в день. В период эпидемии коронавирусной инфекции врач и техник скорой помощи во время визита будут использовать полный набор средств защиты, чтобы обезопасить как себя, так и пациента.

На запуск услуги дополнительный бюджет города Таллинна в этом году предусматривает 60 000 евро.

Проект бригады домашних вызовов координирует ЦУ ”Таллиннская детская больница”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.