С 2009 года Эстония выделила Афганистану 11,3 миллиона евро

 (22)
Jüri Ratas kohtus Ühendkuningriigi kaitseväelastega
Jüri Ratas kohtus Ühendkuningriigi kaitseväelastegaFoto: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Премьер-министр Юри Ратас и командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем начали сегодня двухдневный визит в Кабул, чтобы обсудить с руководством Афганистана развитие страны и ознакомиться с работой служащих в Афганистане в рамках военной миссии эстонских солдат.

Премьер-министр Ратас и генерал-майор Херем встретятся сегодня с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Также у них состоится встреча с командующим консультационно-инструкторской миссии НАТО (RSM — Resolute Support Mission) генералом армии США Остином С. Миллером и высшим гражданским представителем НАТО сэром Николасом Кейем.

Завтра, 8 октября, Ратас и Херем ознакомятся с работой служащих в Афганистане в рамках военной операции эстонских военных. Также в плане встречи с руководством Сил безопасности Кабула (KSF — Kabul Security Force) и вспомогательной миссии ООН в Афганистане (UNAMA — United Nations Assistance Mission in Afghanistan).

В рамках миссии НАТО в настоящее время несут службу 42 эстонских военных, а также один представитель Департамента полиции и погранохраны. Из них 39 участников миссии базируются в Кабуле, а саперная команда из четырех человек работает на севере Афганистана в городе Мазари-Шариф. Эстонский пехотный взвод служит в составе Сил безопасности Кабула под командованием Великобритании. Всего в настоящее время в составе международных миссий несут службу 110 эстонских военных.

Читайте также:

Войска НАТО с 2015 года действуют в Афганистане в рамках вспомогательно-инструкторской миссии. На сегодняшней день в ней задействовано более 17 000 военных из стран — членов и партнеров НАТО. Цель миссии — обучать силы безопасности и различные институты Афганистана и помогать им, способствуя тем самым развитию Афганистана и укреплению безопасности в регионе. В военных столкновениях с Талибаном войска стран — участниц миссии напрямую не задействованы.

Афганистан является одним из государств — получателей помощи в деле развития от Эстонии. С 2009 года Эстония поддержала Афганистан на 11,3 миллиона евро.