Рыйвас: на деятельность, связанную работой с беженцами, для Эстонии предназначено 43 млн евро

 (80)

В четверг, 28 мая, на пресс-конференции правительства премьер-министр Таави Рыйвас подтвердил, что кабинет министров принял изменение постановления, позволяющего Еврокомиссии начать выплаты Эстонии из фонда миграции, интеграции и убежища. Речь шла о постановлении, касающегося следующего периода финансирования из ЕС.

”Это не было конкретно связано с разрешением этого кризиса, но в новом бюджетном периоде, рассчитанным на семь лет, на различные услуги и действия, связанные с беженцами, [для Эстонии] предусмотрено 43 млн евро. Это крайне необходимо для того, чтобы у Эстонии была реальная и лучшая возможность справляться с этими задачами”, — пояснил премьер.

Цель пособия — способствовать интеграции беженцев в эстонское общество. ”Мы видели во множестве изданий весьма интересные истории о том, как в Эстонию прибывают люди из-за рубежа и очень быстро интегрируются в общество. Не всегда происходит так, что люди из других стран изолированы и должны проводить всю свою жизнь в центрах для беженцев — на самом деле много таких историй, в которых люди справляются со своей жизнью, идут на работу. Для того, чтобы поддержать это, чтобы люди выучили эстонский язык, чтобы они устроились на работу, чтобы они хорошо знали Эстонию, чтобы общество их приняло эти средства и предназначены”, — добавил Рыйвас.

При этом премьер, комментируя идею Европейской комиссии о квотах на беженцев, подчеркнул, что в условиях, когда Эстония на данный момент принимает десятки беженцев, она не способна справится с потоком в тысячу человек.

”Все равно, сколько денег бы не дали — с такими цифрами в ближайшие годы мы не справимся и поэтому планируем очень серьезно обсудить с комиссией эту проблему”, — подытожил глава кабинета министров.

Uudiskirja Üleskutse