Рыйвас: Ланг ходил к Сависаару вести тайные переговоры

 (38)
Reformierakonna juhatus kogunes Katharinenthali kohvikusse
Reformierakonna juhatus kogunes Katharinenthali kohvikusseFoto: Ilmar Saabas

Эмоциональное собрание правления Партии реформ пролило свет на интересные интриги, которые плел Рейн Ланг.

Eesti Päevaleht вчера уже писала о том, что происходило во вторник вечером на встрече правления Партии реформ, но за сутки появились новые детали того, о чем еще говорили на довольно эмоциональном собрании.

Собравшиеся, чтобы принять решение о кандидате в президенты, члены правления и парламентской фракции Партии реформ смогли высказаться на чистоту, пишет Eesti Päevaleht. Среди них был и член правления, сторонник кандидата в президенты Сийма Калласа Рейн Ланг, который, по словам присутствовавших, в своем довольно красочном выступлении использовал возможность поиронизировать над сумкой, норковой шубой и собаками Марины Кальюранд. Ланг также упрекнул, что Кальюранд — не член Партии реформ.

После этого в свою очередь встал премьер-министр и председатель Партии реформ Таави Рыйвас, который, по словам присутствовавших сообщил: я должен вам сказать одну вещь. В этой комнате находится человек, который прошлым летом сам позвонил Марине и сказал: не ходи в правительство, это правительство падет и ты свяжешься с сомнительной шайкой. У этого человека есть возможность встать и сказать об этом.

В комнате наступила тишина.

Рыйвас продолжил: я могу сказать, что этот человек — бывший министр иностранных дел.

Шепоток в комнате. Из нынешних реформистов пост министра иностранных дел занимали Сийм Каллас, Рейн Ланг, Урмас Паэт, Кейт Пентус-Розиманнус, исполняющей обязанности была Анне Суллинг. Трое из них находились в комнате.

Рыйвас: и этим человеком была не Кейт Пентус-Розиманнус и не Урмас Паэт. Пусть теперь скажет сам, настал этот момент.

Тишина.

Рыйвас: помимо того, что он позвонил Марине и посоветовал не становиться министром иностранных дел, он ходил в Хундисильма к Эдгару Сависаару вести переговоры о том, что правительство падет.

По словам присутствовавших, наконец встал Рейн Ланг и сказал, что он звонил Кальюранд, но он якобы сказал так: не ходи в правительство, потому что тогда у тебя больше не будет обратного пути в дипломаты. Ланг также подтвердил присутствовавшим, что действительно ходил в Хундисильма. Вместе с Нейнаром Сели. Но речь якобы якобы шла не напрямую о смене правительства, а о возможном сотрудничестве.

Ланг разговоры не комментирует

Eesti Päevaleht попросил прокомментировать тему самого Рейна Ланга. "Я действительно сказал, что звонил Кальюранд и советовал ей не идти в министры иностранных дел. Но я не говорил, что правительство падет. Я сказал, что как дипломату тебе потом будет сложно вернуться на службу", — пояснил Ланг.

На вопрос Eesti Päevaleht, какой интерес был у него раздавать Кальюранд такие рекомендации, Ланг ответил журналисту, что это не его дело. "В целом не в моих привычках комментировать свои телефонные разговоры", — сказал Ланг и спросил, неужели Eesti Päevaleht установил жучки на собрании. Разумеется, Eesti Päevaleht не занимается тайной слежкой, в чем журналист и заверил Ланга. Информация поступила от присутствовавших на собрании реформистов, и их там было больше 30.

Марина Кальюранд не захотела комментировать тему.

Отвечая на вопрос, почему он ходил в Хундисильма и вел ли он с Сависааром переговоры о смене правительства, Ланг заявил, что он якобы не вел с Сависааром никаких переговоров ни о каких сменах правительства. "Я не член правительства, у меня также нет никакого интереса им стать, я не свергаю правительства и не собираю их", — закончил Ланг разговор.