Русское население игнорирует Õllesummer?

 (185)
Русское население игнорирует Õllesummer?
Foto: Andres Putting

Отправляясь на пивной фестиваль Õllesummer, корреспондент Delfi, конечно, знал, что праздник этот преимущественно эстонский, но до какой степени это преимущество будет подавляющим — представить не мог.

В районе 20 часов на Певческом поле было не очень много народа — можно было передвигаться, не наступая никому на пятки. Слышалась финская речь, английская, даже латышская, но в основном, конечно, эстонская. Больше часа ушло на хождение между мясными и пивными рядами, чтобы найти, наконец, русскоязычную компанию.

Антон и Филипп пришли на Õllesummer с друзьями, но временно оторвались от них. Главной причиной посещения мероприятия оба назвали концерт группы HIM.

"Хорошая группа, с давних пор слушаю", — сказал один из молодых людей, украшенный пирсингом.

В предыдущие годы ребята тоже ходили на Õllesummer и тоже — ради посещения концертов знаменитостей.

На вопрос о том, какое пиво они предпочитают пить на фестивале пива, Антон и Филипп дружно заявили: "Чешское и немецкое".

Эстонские сорта им совсем не по душе, а вот российского пива выпили бы с удовольствием, но в этом году таких палаток, в отличие от прошлого года, почему-то не нашлось.

Спустя несколько минут корреспондент Delfi услышал русскую речь у экстремальных аттракционов. Владимир пришел на фестиваль вместе с братом. Оба являются поклонниками творчества Вилле Вало и считают, что если бы не концерт, то платить деньги за вход на Õllesummer было бы вообще бессмысленно. Владимир сказал, что в прошлом году ходил на мероприятие исключительно ради концерта Moby.

В руке у молодого человека был пластиковый стакан с сидром. К любителям пива Владимир себя не относит, но говорит, что в принципе ему все равно — допьет сидр и возьмет пива.

И действительно, Õllesummer — место демократичное. Не любишь пиво — пей мохито. К палатке, где бармены делали экзотический коктейль, тянулась очередь ничуть не меньше, чем за пивом. Потягивая освежающий напиток через соломинку, таллинка Алена рассказала, что пиво не пьет вообще и на концерт группы HIM, начинающийся в 23 часа, оставаться не будет, а на мероприятие привела своих российских гостей.

"Они в Таллинне не первый раз, но летом еще не были, а тут и с погодой повезло — хотелось им показать, как у нас отдыхают", — рассказала Алена. Россияне, по ее словам, с удовольствием пробуют разные сорта эстонского пива, а в момент разговора, видимо, стояли в очереди за шашлыком.

И уже у главной сцены, в ожидании выхода финских гостей из группы HIM, корреспондент Delfi увидел довольно большую компанию, языковую принадлежность которой было слышно издалека. Нетвердо стоя на ногах, сжимая в руках стаканы с темным пивом, молодые люди и девушки выражали свое недовольство тем, что начало концерта задерживается. Общаться с ними желания не возникало.

Очевидно, были в тот день на Õllesummere и другие русские посетители, но наткнуться на них корреспонденту не посчастливилось.

С такой оценкой не согласен пресс-секретарь Õllesummer Рено Хекконенс. В телефонном интервью порталу Delfi он сказал, что с каждым годом фестиваль привлекает все больше русскоязычных жителей Эстонии, и в этом году на фестивале, по его оценке, слышно немало русской речи. И это несмотря на то, что в этом году не удалось привлечь никого из российских исполнителей.

Как сказал Хекконенс, организаторы очень старались привезти кого-то из звезд российской сцены.

"Мы хотим привозить только лучших музыкантов, но, к сожалению, у тех, с кем мы вели в этот раз переговоры, концертные графики не совпали с фестивалем Õllesummer. Зато уже идут переговоры на следующий год", — рассказал Хекконенс.

Остается дождаться фестиваля Õllesummer-2011 и узнать, кого организаторы считают самыми лучшими и достойными.

Что же касается концерта финской рок-группы HIM, то, к сожалению и к удивлению, качество звука было ниже всякой критики. Вокал звучал неразборчиво, а инструменты — глухо. Но разогретая пивом публика, скорее всего, не обращала внимания на такие мелочи.