Русский омбудсмен подал в суд за дискриминацию при приеме на работу

 (49)
Русский омбудсмен подал в суд за дискриминацию при приеме на работу
Foto: Andres Putting

22 октября в Харьюском уездном суде состоялось заседание по делу ”Сергей Середенко — против НКО "Эстония, свободная от коррупции” (Korruptsioonivaba Eesti)”. Речь идет о дискриминации по этническому и возрастному признакам при приеме на работу, сообщил прсс-
пресс-секретарь русского омбудсмена Сергея Середенко.

Представляющий на суде его интересы юрист Мстислав Русаков рассказал, что в прошлом году НКО ”Эстония, свободная от коррупции” объявило конкурс на замещение вакантной должности руководителя проекта. Среди кандидатов на эту должность был и Середенко. Однако выбор был сделан в пользу молодого эстонца, едва получившего степень бакалавра социологии, хотя требовалось образование юриста. Это обстоятельство дало серьезные основания для подозрения в дискриминации по этническому и возрастному признакам.

”Середенко имеет большой опыт работы в области защиты прав человека, в том числе и в борьбе с коррупцией, прекрасно владеет эстонским и английским языками, имеет два высших образования, одно из которых — юридическое. Но его даже не пригласили на собеседование. На ходатайство дать разъяснения о возможной дискриминации НКО ”Эстония, свободная от коррупции” ограничилось голословным ответом, что дискриминации не было, при этом отказав предоставить информацию о кандидате, победившем в конкурсе”, — отметил Русаков.

По его словам, обращение к уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению также не дало положительного результата. Ответа от нее пришлось ждать почти год. Она полностью доверилась голословным заявлениям другой стороны, воспроизведя их в своем мнении.

Поэтому было принято решение отстаивать свои права в суде. ”В качестве стоимости иска была заявлена минимальная месячная заработная плата. Судья, руководствуясь незначительностью суммы, приняла решение рассматривать дело в упрощенном производстве. Отрицательным моментом его является то, что решение суда первой инстанции, за редкими исключениями, является окончательным и обжалованию не подлежит”, — прокомментировал Русаков, подчеркнув, что представители ответчика на судебное заседание не явились.

Отвечая на вопрос о том, почему была заявлена столь малая сумма иска, Русаков привел в пример т.н. символический франк. ”Это был наш сигнал суду о том, что нас гораздо больше интересует прецедент, чем сумма иска. Особенно важно, на наш взгляд, доказать, что работодатель не имеет права прятать дискриминацию за якобы насущной необходимостью не разглашать личные данные победившего в конкурсе работника. Смысл равного обращения постигается лишь в сравнении трудовых характеристик, а как их сравнить, если работодатель прячет их, прикрываясь Законом о
защите личных данных? Наша задача — доказать, что запрет на дискриминацию по своей юридической силе гораздо выше, чем запрет на разглашение личных данных”, — поделился юрист.

”Вообще, у меня сложилось впечатление, что это НКО — как живопись Остапа Бендера: одной рукой оно косит коррупцию, другой — сеет дискриминацию”, — заключил он.

Свое решение суд объявит 2 ноября.