Русский музей - будет что показать Европе

 (17)
Русский музей - будет что показать Европе
Foto: Ilmar Saabas

По словам координатора проекта Русского музея Хейго Сахка, вот уже второй год власти не могут решить вопрос о создании целевого учреждения "Русский музей". В результате, невозможно ходатайствовать о средствах из структурных фондов ЕС, чтобы привести в порядок дышащее на ладан здание музея.

В начале лета, еще до каникул Таллиннского городского собрания, в повестку дня был включен пункт о создании целевого учреждения "Русский музей", но до обсуждения так и не дошло.

Однако, по словам содокладчика по вопросу о создании ЦУ "Русский музей", члена финансовой комиссии горсобрания Макса Каура, есть надежда, что на одном из ближайших заседаний депутаты таки примут это долгожданное решение.

"Известно, что Русский музей в Таллинне как бы существует уже, если не ошибаюсь, около десяти лет. В коалиционный договор, который был подписан между социал-демократами и центристами осенью прошлого года, был включен пункт о том, что Русскому музею будет дан новый импульс развития", — сказал Макс Каур порталу Delfi.

На вопрос о том, почему город до сих пор не занимался Русским музеем и для мало-мальски активных действий понадобился коалиционный договор, Макс Каур ответил, что город все же выделял из бюджета определенные суммы, порядка миллиона крон в год, чтобы поддерживать музей на плаву. Кроме того, город построил подъездную дорогу и коммуникации.

"Думаю, на ближайших заседаниях Таллиннского горсобрания мы примем решение о создании целевого учреждения. И это будет неплохо — в свете года Культурной столицы Европы показать, что у нас есть Русский культурный центр, Русский театр, а теперь и Таллиннский русский музей", — сказал Каур.


Руководителем музея останется член правления Сергей Иванов. Его планируют назначить членом правления ЦУ "Русский музей". "Я считаю, что на сегодняшний день — это самая удачная кандидатура для управления Русским музеем. Сергей Иванов в курсе дел уже много лет, у него есть определенный опыт", — сказал Каур.

По словам координатора проекта Русского музея Хейго Сахка, город уже два года откладывает создание целевого учреждения. А это, в свою очередь, не дает музею возможности ходатайствовать о средствах из структурных фондов ЕС. Чтобы восстановить дышащее на ладан здание музея на Койдула, 23 по разработанному целых четыре года назад проекту реконструкции, а также подготовить и открыть экспозицию, необходимо 35-40 миллионов крон. "Самое главное сейчас, привести здание в порядок", — сказал Сахк, добавляя, что город, может, даст 6-7 миллионов.

Он также отметил, что ни у одного эстонского музея, кроме Эстонского национального музея в Тарту, нет самостоятельной русской тематики.

Согласно пояснительной записке к проекту создания целевого учреждения, в его совет войдут Яна Тоом, Юри Кускемаа, Владимир Вельман, Майму Берг, Эне Воху.

Сейчас, как значится на сайте музея, в совет НКО "Русский музей" входят Николай Кормашов, Лариса Петина, Юри Куускемаа, Юрий Мальцев, Алла Беленкова, Евгений Кальюнди, Владимир Брагин, Наталья Лесная, Сергей Исаков, Александр Дормидонтов.

О сроках получения финансирования и начале ремонтных работ пока еще ничего неизвестно.

Uudiskirja Üleskutse