"Русская школа Эстонии": собрав столько подписей, мы сумели достичь хорошего результата

 (92)
ФОТО
"Русская школа Эстонии": собрав столько подписей, мы сумели достичь хорошего результата
Foto: Andres Putting

Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов на пресс-конференции после передачи подписей в Президентскую канцелярию сказал: "Завершая довольно долгий путь, очень важно поблагодарить всех людей, которые поставили свои подписи в защиту конституционного права обучаться на родном — русском — языке. А также сказать спасибо организациям, которые помогали сбору подписей, и активистов сети сбора подписей по всей стране. Все вместе мы сумели достичь такого, я считаю, хорошего результата".

Лобов продолжил: "Мы считаем, что ст.12, 37, 49 Конституции ЭР должны в нашей стране работать, они перечислены и в петиции, представленной президенту и другим государственным учреждениям. Там мы указали также, что надеемся на активное участие в жизни нашей страны и желаем определять будущее наших детей и потомков во имя их блага и блага Эстонии".

Андрей Лобов описал хронологию акций по сбору подписей. История началась 5 ноября 2011 года, когда у Часов Свободы в Таллинне было собрано около 480 подписей. Потом была создана сеть по сбору подписей, и, кроме столицы, их собирали, в частности, в Нарве (порядка 6 тысяч), Тапа, Раквере, Тарту, Палдиски, Пярну, Муствеэ, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Валге.

Читайте также:

11 декабря состоялось родительское собрание в столичном Центре русской культуры.

На январь 2012 года было собрано уже 22 495 подписей. 9 мая на Военном кладбище Таллинна добавились еще 7542 подписи. А на двух митингах в Таллинне и Нарве 30 мая — около 2000 подписей. Всего президенту и в другие инстанции передана сегодня 35 841 подпись.


Дважды "Русская школа Эстонии" запрашивала аудиенции у президента Ильвеса, чтобы пообщаться на тему русского образования и из рук в руки передать собранные подписи. Не сложилось.

"Думаю, что акция по сбору подписей — не последняя, и мы все-таки сумеем поговорить с президентом, — сказал Лобов. — К сожалению, можно отметить некоторую закрытость президента от народа. На свое первое обращение мы получили письмо и Президентской канцелярии, что, мол, вопросами образования занимается исполнительная власть, порекомендовали обратиться к ней. Мы с данным предложением не согласились и направили повторное обращение, где отметили, что президент Эстонии дает присягу, что будет непоколебимо защищать законы и Конституцию. Эта клятва дается народу Эстонии. Пока президент не ответил, подписи у нас приняла сотрудница Президентской канцелярии".

То, что передача подписей приурочена к Международному дню защиты детей, по словам Лобова, знаково: "Чтобы подчеркнуть заботу о будущих поколениях русской общины Эстонии".

Подписи переданы не только президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, но и правительству, Министерству образования и науки, а также в Европу — комиссару ОБС Е по правам национальных меньшинств и комиссару Совета Европы по правам человека.

"Мы надеемся, что президент все-таки увидит подписи и задумается, что в нашей стране живет русское меньшинство и его права гарантированы Конституцией и записаны в Декларации о независимости нашей страны. И мы имеем право здесь определять будущее", — подытожил Андрей Лобов.

Uudiskirja Üleskutse