Руководители госфирм лишатся огромных льгот

 (19)
Meelis Atonen
Postimees/Scanpix

Для того чтобы избегать в дальнейшем выплаты чудовищных выходных пособий и спецпремий, Министерство экономики планирует изучить трудовые договоры работников всех подчиненных фирм.

Как сообщает Eesti Päevaleht, исследованию подлежит десяток договоров. Главной проблемой являются слишком большие представительские расходы, расходы на служебные машины, общественный транспорт и такси, а также специальные страховки жизни и от несчастных случаев. Кроме того, в некоторых договорах руководителям государственных фирм предусмотрены страховки путешествий на сумму до 400 тысяч крон, премии до 2,5% от нетто-оборота фирмы, две недели дополнительного отпуска за счет фирмы — причем максимальная сумма льгот не ограничена.

Министерство, впрочем, не может привести конкретных примеров, так как большинство договоров являются конфиденциальными.

Министр экономики Меэлис Атонен заявил, что в договорах имеются такие странные пункты, такая самодеятельность, что кажется, будто начальники госучреждений хотят иметь льготы, распространенные в частных фирмах. В качестве примера министр привел договор, в котором начальник назначил себе 37 дней отпуска, хотя, по закону, полагается 28.

Сегодня Атонен проведет встречу с членами правления фирм, в которые входит государство, и, помимо серьезного разговора о льготах и премиях, намеревается дать указания о том, как более эффективно работать на собственника.

Председатель правления Eesti Energia Урмас Сыырумаа отметил, что на самом деле в трудовых договорах не должно быть разницы, идет речь о частном или государственном предприятии. "Вопрос часто в том, как договор прекращается. В компенсациях по увольнению с частных и государственных предприятий имеется существенная разница, а именно: на госпредприятиях из этого делается шоу, потому что здесь всегда замешана политика".

Последний раз вопрос о компенсации по увольнению с госфирмы встал при уходе с поста руководителя Eesti Post Ало Стрейманна, который за добровольную отставку выговорил себе при заключении договора полугодовую зарплату, что составило 352 000 крон.

А министру Атонену кажется странным, что государство выполняет роль страховой компании, ему кажется странным, что, например, в случае смерти руководителя, его семье будет выплачена зарплата за 6-12 месяцев. Это имеет место, например, в случае руководителя Передающего центра правового телерадиовещания. А все члены правления этой организации получат по увольнении 6-месячную зарплату.