Рубинштейн, Троицкий, Чирикова: мы Россию очень сильно любим

 (162)
Рубинштейн, Троицкий, Чирикова: мы Россию очень сильно любим
Foto: AP/Scanpix

22 августа в капитанской деревне Кясму состоялось очередное мероприятие Фонда открытой Эстонии из серии ”Голоса России”. В дискуссии на тему духовности и власти в России приняли участие поэт и публицист Лев Рубинштейн, музыкальный критик Артемий Троицкий и экологический активист Евгения Чирикова. Дискуссию модерировал историк Давид Всевиов.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда открытой Эстонии, Евгения Чирикова является инициатором и вдохновителем получившего широкую известность ”Движения в защиту Химкинского леса” в Москве. Из-за планов чиновников этот лес оказался под угрозой уничтожения.

”Чиновники, услышав слово ”лес”, смеялись нам в лицо, не понимая, чего мы хотим. Движение в защиту Химкинского леса стало символом борьбы россиян за свои права”, — сказала Чирикова. Она считает, что в России не принято за что-либо бороться. Легче согласиться с властью, поблагодарить за все, а затем расслабиться и получить удовольствие. ”Кстати, известные оппозиционеры, такие как Навальный или члены группы ”Pussy Riot” вышли из этой инициативы”, — добавила она.

Рассуждая о высоких процентах поддержки Путина и его действий на Украине, Троицкий заметил, что не стоит полностью доверять этим цифрам: ”Представьте себе, что во времена брежневского застоя к человеку домой приходят социологи и начинают расспрашивать, правильна ли политика Леонида Ильича, надо ли было вводить войска в Афганистан и так далее. Почти каждый, кто не является идейным борцом или человеком очень твердых убеждений, сказал бы, что все превосходно. Потому, что страшно. Люди хотят жить и работать спокойно”.

По его мнению, ситуация такова и сейчас — люди боятся за свою безопасность и благополучие, поэтому говорят порой социологам не то, что на самом деле думают. Несмотря на анонимность анкет, все понимают условность этой тайны.

Лев Рубинштейн отметил, что крайне болезненной проблемой является нарастание пропутинских настроений среди образованной части общества. Даже интеллигентные люди, имеющие возможность путешествовать и знающие языки, все чаще присоединяются к возгласам ”Крым наш!” и одобряют агрессию по отношению к Украине. ”То, что власть себя так ведет, это не сюрприз. Они всегда были такими”, — сказал Рубинштейн.

”Однако такое поведение со стороны интеллигентных людей удивляет. Складывается ощущение, что цивилизованность — это как обувь, которую носить неудобно, но ее продолжают носить, чтобы казаться модным. И как только появляется возможность ее снять, то это делается с большим облегчением. Цивилизованность — это некая тончайшая пленка, которую легко удалить и снова побыть дикарем. Даже в СССР я не видел такого”, — добавил он.

Чирикова выразила уверенность, что основной причиной нарастания имперских настроений в России является массивная пропаганда. ”Если европейцу показывать в течение получаса передачи на нашем телевидении, то он просто ужаснется. Но если вы годами это смотрите и не имеете альтернатив, то это начинает оказывать разрушающее влияние”, — сказала она. Чирикова подчеркнула, что поддержание этой колоссальной машины лжи, агрессия на Украине и в Грузии стала возможна благодаря тому, что ЕС покупает у России нефть и газ, не задумываясь, что именно эти сверхприбыли позволяют режиму финансировать агрессию. Конечно, от этого страдает и природа России.

В центре внимания всего мира остается Украина. Кремль выставил против ее нового выбора весь арсенал пропаганды, политического и военного давления. ”Украина и Россия не просто сестры, они как сиамские близнецы”, — сказал Рубинштейн. Две страны переплетены на всех уровнях. По его мнению, Майдан, однако, показал россиянам, что Украина все-таки другая страна, а не часть России. Для многих в России это стало практически потерей идентичности. ”Несмотря на то, что пропаганда преподносит Майдан как антироссийский феномен, он на самом деле антисоветский. Украинцы решили покончить с тем, что так глубоко сидит в российском обществе и отравляет его. Майдан был выдающимся примером самоорганизации, проявления личной и коллективной свободы”, — добавил Рубинштейн.

ТОП

Чирикова высказала мнение, что, поняв масштаб изменений, которым Майдан дал мощнейший импульс, Путин сильно испугался, потому как народ, столь близкий русским, осознал себя свободным и подал выдающийся пример. Следующим событием мог стать Майдан на Красной площади. Путин решил отобрать у Украины территорию и утопить ее восток в крови, чтобы сохранить себе власть. ”Боюсь, что украинцы нам этого никогда не простят”.

Артемий Троицкий считает, что в России по многим причинам события наподобие Майдана невозможны. Власть может смениться, скорее, путем дворцового переворота. ”Для этого есть несколько вариантов. Будь это сценарий убитого императора Павла Первого, свергнутого Хрущева или же уходящего досрочно в отставку Бориса Ельцина”, — добавил он.

В конце мероприятия Троицкий сказал, что тяжело найти что-то позитивное в режиме Путина. Все эти четырнадцать лет — череда катастроф и кризисов. ”Наши критические оценки в адрес Путина не означают, что мы ненавидим Россию. Наоборот, это значит, что мы ее очень сильно любим. Больно смотреть, как эта власть разрушает нашу страну”, — заключил он.

Uudiskirja Üleskutse