Россия потребовала от НАТО объяснить наращивание сил альянса в Прибалтике

 (224)
Лавров: Москва ждет не просто ответа
Sergei Lavrov
Сергей Лавров с коллегой из Казахстана Ерланом ИдрисовымFoto: Grigoriy Sisoev, RIA Novosti

Москва ждет ответа от НАТО на дополнительное присутствие контингента альянса на территории восточноевропейских государств. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Казахстана Ерланом Идрисовым, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается планов наращивания военного присутствия сил НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то мы, безусловно, исходим из того, что в отношениях РФ и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию и основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия натовских сил/ на территории восточноевропейских государств", — сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что соответствующие вопросы были адресованы альянсу.

Москва ожидает "не просто ответа, а ответа, который будет в полной мере основываться на уважении согласованных с нами правил", подчеркнул министр.

"Над территорией Румынии и Польши осуществляют регулярные полеты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения "АВАКС", благодаря США удвоено количество истребителей в странах Прибалтики в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства их стран", — заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По итогам недавнего совещания глав МИД стран НАТО в Брюсселе представители альянса приняли решение повысить уровень обороноспособности стран НАТО в контексте кризиса на Украине