Рийгикогу принял Закон о Таллиннском техническом университете

 (6)
Indrek Teder, riigikogu
Indrek Teder, riigikoguFoto: Priit Simson

В среду, 4 июня, Рийгикогу одобрил Закон о Таллиннском техническом университете (ТТУ), который предусматривает отличия между ТТУ и другими действующими публично-правовыми университетами и обновляет систему управления ТТУ.

"Цель нового закона — содействовать возникновению новых успешных проектов в сфере технических наук", — сказал председатель комиссии Рийгикогу по культуре Лаури Луйк.

"Тартуский университет сегодня единственный публично-правовой университет, имеющий свой закон. Это довольно логично, что и у ТТУ как у образцового научного университета и ведущего в области технического образования и наук учреждения должен быть свой закон".

Закон о Таллиннском техническом университете (619 SE) одобренный 80 голосами "за", предусматривает автономию ТТУ и особую организацию и условия деятельности, отличные от других действующих в публично-правовой сфере университетов. Законопроект также определяет сферы ответственности и основные направления академической и научно-исследовательской деятельности ТТУ.

Также предусматривается обновление системы управления университета с тем, чтобы позволить вузу в большей степени привлекать к процессу управления заинтересованных лиц за пределами академического сообщества. Высшим органом управления ТТУ станет кураторий, большая часть членов которого будет назначаться сторонами, не входящими в академическое сообщество.

Академическим руководящим органом, принимающим решения по вопросам учебной и научно-исследовательской деятельности университета, станет совет университета. Повседневной деятельностью вуза будет руководить ректор, который также станет представителем университета. Новый подход сделает ТТУ более открытым и будет способствовать более успешному продвижению инноваций и выполнению задачи по служению обществу.