Reuters: в ближайшие две недели в Эстонию прибудет американская бронетехника

 (106)
Reuters: в ближайшие две недели в Эстонию прибудет американская бронетехника
USA tank M1 Abrams PaldiskisFoto: Rauno Volmar

Американское бронетанковое соединение будет развернуто во всех трех странах Балтии и Польше в течение ближайших двух недель, сообщают Грани.ру со ссылкой на Reuters. Цель состоит в том, чтобы убедить Москву, что, в отличие от не входящей в НАТО Украины, любое российское вмешательство в Литве, Латвии или Эстонии приведет к войне с западным альянсом.

Из Техаса в Восточную Европу направляется бронесоединение Ironhorse 1-й бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США. В него входит около 700 военнослужащих с 20 танками M1A1 Abrams, а также боевыми машинами Bradley и Stryker. Они заменят такое же количество гораздо более легко вооруженных американских десантников, развернутых в короткие сроки после захвата Россией Крыма в марте.

Американские военные отмечают, что бронесоединение отправляется в Европу впервые с конца холодной войны в начале 1990-х годов. "Цель состоит в том, чтобы отчетливо продемонстрировать приверженность защите наших союзников, — заявил офицер по связям с общественностью Ironhorse капитан Джон Фармер. — Нам, возможно, потребуется немного больше времени, чтобы развернуться, чем более легким силам, но нет ничего лучше танка, если вы действительно хотите добиться эффекта".

В понедельник занимавший последние пять лет пост генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс увеличит число самолетов в воздухе, кораблей в море и войск на территории государств Восточной Европы. По его словам, НАТО будет поддерживать там постоянное присутствие. "Мы также организуем ударные силы быстрого реагирования, способные в считанные дни дать ответ на кризис, возникающий на востоке или юге", — добавил он.

По словам Расмуссена, на саммите НАТО в Уэльсе были предприняты все необходимые шаги, чтобы защитить союзников Альянса "от угроз с любого направления".

Ранее о том, что возвращение к прежнему формату отношений между Россией и НАТО не рассматривается в принципе, в интервью Норвежскому телеграфному бюро заявил бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября официально занимает пост генсека НАТО.

"Возвращение к прежнему формату не рассматривается в качестве варианта, — заявил Столтенберг. — Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией".