Репс: мы предложим сделать госэкзамены в этом году добровольными

 (19)
Haridusteemaline pressikonverents Tallinna Lotte Lasteaias
Foto: Kristjan Järv

Министр образования и науки Майлис Репс сказала в интервью изданию Maaleht, что намерена предложить правительству и Рийгикогу сделать сдачу государственных экзаменов в этом году добровольной.

”Не знаю, поддержат ли правительство и Рийгикогу, но наше взвешенное предложение — сделать выпускные экзамены в гимназиях в этом году добровольными. Их могли бы сдавать те ученики, которые поступают в высшие учебные заведения. Также это был бы шаг навстречу тем, кому нынешнее дистанционное обучение совсем не подходит. В качестве точки равновесия мы предложили бы всем желающим возможность сдать осенью еще один государственный экзамен”, — сказала министр.

По ее словам, у такого варианта есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, в связи с меньшим количеством экзаменуемых оценивание будет быстрее и качественнее. С другой, не все абитуриенты четко осознают, чем хотят заниматься в жизни, и если кто-то сейчас решит не сдавать экзамены, в будущем может об этом пожалеть.

Читайте также:

Репс отметила, что если чрезвычайное положение будет продлено и 29 мая сдать первый экзамен не получится, то далее уже в экзаменах не будет смысла, поскольку вступительные экзамены в вузы начинаются с 1 июля.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.