Репс: Аавиксоо пообещал повысить учителям зарплаты, но зарплатный фонд уменьшился

 (16)
Delfi debatt
Mailis RepsFoto: Andres Putting

По словам заместителя председателя центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс, зарплаты учителей не повысились, а зарплатный форд сократился.

"Мы подали министру финансов Юргену Лиги письменный запрос, в котором попросили, чтобы министерство рассказало, почему был сокращен зарплатный фонд учителей гимназий некоторых самоуправлений, и как таким образом возможно повысить зарплаты", - сказал Репс.

По ее словам, министр не разъяснил, сколько учеников должно быть в классе, чтобы учителям была гарантирована полная занятость и соответствующая зарплата. "Сейчас все выглядит таким образом, что нынешний учитель гимназии, который преподает классу с 21 учеником, по расчету министерства, работает всего лишь на три четверти ставки".

"Начиная с прошлого года Аавиксоо не разрешает финансировать учителей основной школы и гимназии из общего бюджета. В гимназии же очень много разных учителей-предметников, для которых государство не выделяет достаточное количество денег", - сказала Репс.

В конце января правительство опубликовали проект постановления, которым устанавливается поддержка на образовательные расходы, выделяемая местным самоуправлениям. Проект постановления вызвал немало вопросов и недовольства, так как предусматривает снижение расходов на рабочую силу в гимназиях десяти самоуправлений.

Küsitlus #118543